08 октября 2010 16:55

Целый год могут потерять те, кто вступил в Программу государственного софинансирования пенсии, но забыл сделать взнос до конца 2010 года. Поэтому Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия напоминает участникам Программы: государство удвоит накопительную часть Вашей пенсии, если Вы на условиях софинансирования внесете и собственный взнос, не менее 2 000 рублей.

Условия Программы1, которая позволяет каждому гражданину самостоятельно увеличить будущую пенсию, таковы: из федерального бюджета на лицевой счет добавится ровно столько средств, сколько внес сам участник Программы - в пределах от 2 до 12 тысяч рублей. При этом, жители Карелии, которые поддержали Программу (а это более 9,3 тысяч человек) перечисляют, в среднем, 5 800 рублей. Платить можно помесячно или разовым платежом, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Программа государственного софинансирования пенсий действует второй год, в нее уже вступило более 3 млн. россиян. По результатам анкетирования, поддерживают ее те, кто умеет рассчитывать долгосрочную перспективу. Среди них, к примеру, индивидуальные предприниматели ("Сейчас я зарабатываю, а что будет потом? Пенсия у ИП зависит от стоимости страхового года, а это весьма невеликие суммы. Ранее решения этой проблемы не существовало, теперь есть возможность самостоятельных отчислений" ), домохозяйки ( "Ни трудового стажа, ни заработка, а пока есть финансы, могу позаботиться о старости"), те, кто получает неофициальную зарплату ("Белая у меня небольшая, но отчисления-то идут именно с нее; работу не поменяешь, так хоть на пенсию накопишь"). Интересно, что в последнее время меняется возраст участников Программы: все больше в нее вступает молодежи республики. Активнее других участвуют в ней жители г.Петрозаводска, г. Костомукши и Сортавальского района. Также третьей стороной в Программе софинансирования выступает 7 работодателей Карелии. Все подробности можно узнать в территориальном управлении ПФР по месту жительства, на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или по телефону 8-800-505-55-55 (звонки по России бесплатно).

1Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе самостоятельно определять и менять размер дополнительных взносов. Все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его правопреемникам. Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Заявления можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд РФ заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК