08 октября 2010 14:48

Извещения из Пенсионного фонда в обиходе давно прозвали «письмами счастья»: действительно, ежегодно работающие жители Карелии получают информацию о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Но оказываются в почтовых ящиках и другие письма, в которых Пенсионный фонд напоминает: «Уважаемый гражданин, через год Вы вправе выйти на пенсию; при ее оформлении понадобятся документы, о которых стоит побеспокоиться заранее». Но напоминание остается без ответа.

Казалось бы, неужто сложно оформить пенсию? Нет, но… Именно множество «но» возникает у будущего пенсионера, если он заранее не озаботился подбором документов. К примеру, неверно заполнена трудовая книжка; поставлена нечитаемая печать; документы составлены таким образом, что, получается, приняли на работу в организацию с одним названием, а уволили из другой, - все эти досадные мелочи (которые влияют, к примеру, на исчислении трудового стажа) можно исправить. Только делать это необходимо не в последний момент. И вот почему.

Даже во времена скоростных, беспроводных и тому подобных чудесных технологий, ответ на запрос в архивную организацию приходит не через день, к слову, и не через месяц. А в рассылаемых будущим пенсионерам извещениях специалисты Пенсионного фонда, порой, информируют: «По данным Вашего лицевого счета отношение Вашего среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате в РФ за такие-то годы (по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования) для исчисления пенсии составляет 0,2, что значительно ниже максимального размера 1,4…». Откуда здесь все знают? Да просто в Пенсионном фонде уже рассчитали примерную сумму Вашей будущей пенсии, вычислили, что она не велика и поэтому предлагают представить справку за любые 60 месяцев из всей трудовой деятельности – чтобы, возможно, найти более выгодный для Вас вариант расчета. Впрочем, к чему удивляться предварительным расчетам, они же вообще откуда-то узнали, что Вам через год пора вручать пенсионное удостоверение… Все дело в специальных программно-технических комплексах, именно они позволяют вести такую трудоемкую работу.

Впрочем, есть у ПФР еще одни важные помощники – работодатели (в пенсионной системе они выступают в качестве страхователей). С самыми крупными из них заключаются соглашения по заблаговременной работе (в нашей республике действует 738 таких соглашений, 400 из них в г.Петрозаводске). Таким образом, ответственные страхователи не только выполняют требования законодательства (в установленные сроки и в полном объеме уплачивают страховые взносы и сдают индивидуальные сведения за своих работников), но и дополнительно взаимодействую с Пенсионным фондом: ежегодно предоставляют списки застрахованных лиц, которые через год вправе будут обратиться за назначением пенсии.

Несмотря на все перечисленное, далеко не все будущие пенсионеры спешат за консультацией в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. За последние три месяца, по данным Отделения ПФР по Республике Карелия, при получении подобных извещений в ПФР обратились почти все «предпенсионеры» Суоярвского, Олонецкого и Питкярантского районов. А «оставили на потом» - треть петрозаводчан и жителей Прионежья.

Назначение пенсии - важный момент для каждого из нас. Заранее узнать, что для этого понадобится - необходимо. Тем более, что специалисты Вашего территориального управления Пенсионного фонда подскажут, какие документы надо собрать именно Вам; при необходимости могут оказать содействие в направлении запросов Вашим бывшим работодателям за пределы республики; оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов. Проспать пенсию Вам не дадут, но доброе утро зависит от Ваших усилий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК