Что нужно знать неработающим пенсионерам при оформлении электронных документов для получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно

14 октября 2010 16:55

Северяне не понаслышке знают, как сложно летом приобрести билеты на южные направления. Чтобы победить очереди, в последнее время многие транспортные организации предоставляют такую современную услугу, как электронные проездные документы. В связи с этим Отделение ПФР по Республике Карелия разъясняет порядок пользования подобными документами при предоставлении неработающим пенсионерам права получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно.

Напомним, что право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При любом варианте предоставления компенсации (фактически понесенных расходов или до совершения поездки) получателю пенсии необходимо представить в территориальный орган ПФР проездной документ. Ограничений в том, будет ли он электронным или нет - не существует, однако есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать пенсионерам, если они приобретают билеты в электронном виде (речь идет об авиабилетах).

При оформлении пассажирского билета в электронном виде выдается маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете. В случае, если маршрут/квитанция оформлена не на бланке строгой отчетности, должен быть выдан документ об оплате (контрольно-кассовый чек). Как правило, в этих документах обозначена фамилия плательщика.

В Правилах, регламентирующих порядок предоставления компенсации, оговаривается, что «компенсация предусматривается в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов». Таким образом, возмещению подлежат расходы по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации и обратно, фактически произведенные самим пенсионером.

Если из представленных проездных документов следует, что их оплата была произведена не пенсионером, а другим лицом, право на компенсацию отсутствует.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК