Дольше работаешь – больше пенсия. О Расширенном Совете ОПФР по РК

25 октября 2010 10:58

Два дня в Беломорске, 6 и 7 октября, проходило расширенное выездное заседание Совета Отделения пенсионного фонда по Республике Карелия. Присутствовали управляющий Отделением ПФР по РК, заместители, а также начальники территориальных подразделений ПФР республики. В повестке первого дня значились вопросы перспективной и текущей работы. На совещании обсуждены доклады по темам: «О результатах работы по администрированию страховых взносов за 9 месяцев 2010 года», «О результатах работы управления ПФР по сбору отчетности и страховых взносов на ОПС и ОМС крупнейших предприятий района и бюджетных учреждений», «О реализации государственной программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии в РК», «О результатах работы управления ПФР по реализации госпрограммы софинансирования накопительной части трудовой пенсии», «Об исполнении федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Круглый стол». Как видим, разговор состоялся серьезный, объемный по тематике.

Открыл заседание Совета глава администрации Беломорского района Владимир Попов. Он ознакомил присутствующих с социально-экономическом положением района, неформально, откровенно и честно останавливаясь на острых проблемах экономики, занятости населения, бюджета… «Работающего населения в Беломорском районе 7036 человек, а получателей пенсии – 7984. Проблема налицо: о каком обеспечении пенсионных взносов можно говорить, если пенсионеров больше, чем трудящихся, – сказал Владимир Федотович. – Учитывая, что убыль населения превышает рождаемость, а отток работоспособной молодежи не уменьшается, мы уже бьем тревогу: кто будет содержать наших пенсионеров?».

Наталья Вартанова, управляющий Отделением ПФР по РК, в своем выступлении подтвердила общую тенденцию Карелии: лишь на 30% мы обеспечиваем себя пенсионными взносами, остальное датируется из федерального бюджета. «Пока у Федерации есть резервы для возмещения этих затрат, но ситуация год от года усугубляется, так как государство взяло на себя высокие обязательства по индексированию пенсий, по социальным программам Пенсионного фонда, по софинансированию пенсий и т.д., – начала она свой доклад «Использование актуарных расчетов для перспективного планирования деятельности Отделения ПФР. Пенсионные системы стран Балтии».

Далее Наталья Александровна подробно рассказала о деятельности пенсионных фондов в Норвегии и Польше, о плюсах и минусах их систем, о том, что нас ждет после 2015 года. На волнующий всех вопрос: будет ли увеличен пенсионный возраст в России, мы услышали – нет. Однако в реформе предусмотрено: чем дольше человек работает после достижения общеустановленного по России пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин), тем выше будет размер будущей пенсии. Это правило начинает действовать с 2015 года – тогда будет достаточно иметь только 9 лет для получения фиксированного базового размера пенсии.

Устанавливаемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости будет увеличиваться на 6% за каждый полный год стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Наталья Отченаш,

газ. "Беломорская Трибуна"

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК