26 октября 2010 10:57

Более 180 миллионов рублей задолжали предприятия Карелии на обязательное пенсионное и медицинское страхование своих работников. Конкретно о восьми из таких организаций шла речь на межведомственном совещании, состоявшемся на этой неделе в Отделении ПФР по Республике Карелия.

При участии представителей Управления Федеральной налоговой службы по РК, Управления Федеральной службы судебных приставов по РК, Управления по налоговым преступлениям МВД РК, Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, Объединения организаций профсоюзов в РК рассматривалась ситуация с организациями из городов Петрозаводска, Олонца, Костомукши, Беломорского и Лахденпохского районов.

Так, названия ООО "Карелия Опен" и "Отель Гандвик" уже не первый раз прозвучали в рамках данного совещания, их долги тянутся с 2009 года. И если ранее руководитель предприятий туриндустрии Решетова Е.В. сама присутствовала на заседаниях, то на этот раз ответ держал исполнительный директор Мюллер А.А.

Он сообщил, что задолженность у беломорской гостиницы "Гандвик" (375,5 тыс. руб.) и петрозаводской гостиницы, которая принадлежит ООО "Карелия Опен"(361,4 тыс. руб.) образовалась из-за невеликого числа туристов, а также из-за погашения обязательств перед налоговыми органами. Здесь надеются исправить финансовую ситуацию с увеличением продаж в новогоднее время.

Председатель Объединения профсоюзов РК Г.В. Гришунин выразил сомнение, что зимние туры по прибыли перекроют летние: "Прозвучала информация о том, что гостиницы и кафе были полностью заполнены, при этом вы задерживали зарплату работникам, не представляли отчетность, не выполняли долг перед государством. Где же гарантия, что за короткий зимний сезон вы исправитесь?" В итоге, территориальное управление ПФР намерено взыскивать задолженность ООО "Карелия Опен" с помощью судебных приставов, если это не поможет, здесь вправе обратиться в налоговые органы с инициированием процедуры банкротства. Одноименному руководству ООО "Отель Гандвик" предложено добровольно погасить задолженность, после чего также будут применяться принудительные меры взыскания.

Ситуация с другим предприятием была охарактеризована как "возмутительная": ГУ РК "Северо-Западная база авиационной охраны лесов" задолжало на обязательное пенсионное и медицинское страхование более 8,9 миллионов рублей. "Впервые за много лет такой долг образовывается у бюджетной организации республиканского подчинения, где трудится 350 человек" - отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по РК И.М.Каратай.

"Возмущение Ваше я разделяю, но в комиссиях различных властных уровней наберется уже более 50 различных писем и обращений с требованием исправить ситуацию на предприятии", - продолжил и.о. руководителя учреждения Аникиев В.И. Он пояснил, что проблемы авиабазы начались с изменением ее статуса - с ликвидацией филиала федерального ведомства было создано региональное учреждение. По утверждению руководства учреждения, средства, выделяемые из республиканского бюджета и поступающие от коммерческой деятельности не покрывают расходы на содержание авиабазы, их едва хватает на выплату заработной платы. В подобных случаях территориальные органы ПФР обращаются в суд, далее наступает процедура принудительного взыскания задолженности, что для бюджетной организации всегда сопряжено со значительными незапланированными дополнительными расходами.

Заложниками сложившейся ситуации, по словам директора Сагуры Ю.В., стало ООО "Реммех - карьерное оборудование" из г.Костомукши. Основной заказчик - ОАО "Карельский окатыш" - расторг в 2009 году договор с предприятием, поэтому основные доходы резко сократились. Задолженность в сумму более 1,7 млн.рублей здесь обязуются погасить в ближайшее время, поскольку портфель заказов предприятие наращивает.

Ситуация с недоимкой по страховым взносам еще на нескольких предприятиях была рассмотрена в отсутствие их руководителей. Так, задолженность в ПФР, ФОМС и ТФОМС в 414,8 тыс. рублей ООО "ВекторОлонец" (руководитель Микшоев И.В.), занимающегося обработкой металла, будет взыскиваться с помощью службы судебных приставов.

Подобная мера подлежит применению к другой организации - ООО "Анви". Общество, которым руководит Станкевич А.Л., зарегистрировано в г. Костомукше, но жилищно-коммунальные услуги в Муезерском районе. Задолженность по уплате страховых взносов в 1 млн. 53 тыс. рублей, образовавшуюся в 2009 г.

Иная проблема обнаруживается с ООО "Фабрика мебели" (Петрозаводск). Недоимка не погашена также с 2009 г. и составляет 370,6 тыс.рублей. Руководитель предприятия по производству стульев Сычев С.А., являясь учредителем и директором компании, заявил о том, что он уволен с должности руководителя, видимо поэтому, по долгам отвечать не намерен. В регистрирующий орган будет направлен запрос о местонахождении должника.

Письменно обязался гасить задолженность в 662 тыс. рублей ООО "Лахденпохский леспромхоз" (руководитель Босенко С.Г.).

В заключение участники совещания указали недобросовестным страхователям на обязанность своевременной и полной уплаты страховых взносов и погашения задолженности. Руководство организаций-недоимщиков предупреждено об административной и уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства Российской Федерации.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК