Почему индивидуальным предпринимателям так важно платить страховые взносы в Пенсионный фонд

02 ноября 2010 08:52

Об этом состоялся разговор управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия с посетительницей региональной общественной приемной В.В.Путина. Пожилая женщина записалась на прием к Наталье Александровне, чтобы узнать, почему ее дочери, которая несколько лет работала индивидуальным частным предпринимателем, не засчитываются эти годы в страховой стаж. В петрозаводском управлении ПФР, куда бывший предприниматель обратилась за назначением пенсии, говорят, что права на пенсию пока нет, хотя пенсионный возраст уже наступил.

На вопрос управляющего, платила ли дочь Людмилы Григорьевны страховые взносы в ПФР, та ответила: «Все налоги платила, кроме страховых взносов: раньше их не требовали». «Ну что Вы, - возразила Наталья Александровна, - размер страховых взносов для частных предпринимателей ежегодно устанавливается соответствующим постановлением Правительства. Не знать об этом предприниматели не могут».

Наталья Александровна пояснила женщине, что подтвердить период работы дочери – а это целых пять лет! – могут только страховые взносы, перечисленные в ПФР за этот период. Обычно за работников страховые взносы в ПФР перечисляет работодатель.

Для индивидуальных предпринимателей, в отличие от большинства работодателей, предусмотрен льготный тариф страховых взносов. Только суммы страховых взносов, поступившие на лицевой счет предпринимателя, гарантируют ежегодный учет в ПФР. Нет уплаты страховых взносов – этот период работы не будет учтен в страховом стаже гражданина. Так и получилось в случае с дочерью Людмилы Григоревны.

Всего в этот день на приеме у Наталья Вартановой побывало семь человек. Посетителей интересовали разъяснения по вопросам компенсации проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно, выплаты средств материнского капитала и др.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК