В Петрозаводске начал работу университет «серебряного возраста».

04 февраля 2011 10:54

Актовый зал Отделения ПФР по Республике Карелия с трудом вместил всех желающих присутствовать на праздничном мероприятии, которое проводило Карельское Отделение СПР «Северные колокола». Его председатель Карпина Светлана Павловна торжественно объявила об открытии на базе «Северных колоколов» университета «серебряного возраста».

Как сообщила Светлана Карпина, подобные университеты работают во всех регионах нашей страны, только называются они университетами третьего возраста. Нашим пенсионерам такое название не по душе, поэтому свой возраст они обозначили красивым словом «серебряный».

Проанализировав семнадцатилетний опыт работы, «Северные колокола» определили  направления деятельности, которые стали основой для семи факультетов. Руководит каждым факультетом свой декан. Так, свидетельство декана факультета правовых знаний торжественно вручили управляющему Отделением ПФР по РК Наталье Вартановой, а факультет социально-средовой адаптации молодых пенсионеров возглавит начальник Петрозаводского управления ПФР Ольга Сахарова. Она лично будет вручать пенсионные удостоверения всем первокурсникам своего факультета.

Самый большой по количеству «студентов» – факультет здоровья: его кружки и секции посещают более 700 человек, а самый популярный, хотя и самый юный – факультет информационно-коммуникационных технологий «бабушка он-лайн». С момента открытия бесплатных компьютерных курсов прошло около двух месяцев, за это время на них обучились три группы пенсионеров, а желающих ликвидировать компьютерную безграмотность с каждым днем становится все больше. «Интернет сегодня отвечает на все вопросы, – сказала одна из первых выпускниц компьютерных курсов. – Хочешь рецепт нового салата – пожалуйста, хочешь связать шапочку – вот тебе фасоны. А главное – это возможность постоянно постигать новое».

Слушатели факультета культуры и искусства знают весь театральный репертуар города, занимаются бальными и восточными танцами, любители выращивать на своих дачных участках невиданный урожай не пропускают ни одной лекции на факультете «сад-огород», мастерицы факультета прикладного искусства постигают чудеса рукоделия. Расписание занятий в университете составлено, группы расписаны, и женщины с удовольствием демонстрировали те навыки и умения, которые приобрели в своих группах.

«Мы благодарны Союзу за то, что он дает нам возможность заняться любимым делом. Единственное, что беспокоит наших родных – они редко видят нас дома», - повторяли участники праздника.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК