До 1 апреля федеральные льготники могут отказаться от санатория или бесплатных лекарств

15 февраля 2011 12:09

До 1 апреля 2011 года федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут обратиться с заявлением об отказе от получения бесплатных лекарств или санаторно-курортного лечения – каждой части отдельно или вместе взятых. Связано это с тем, что с января 2011 года медицинская составляющая набора соцуслуг разделена на две самостоятельные части, и в течение первого квартала можно определиться: отказаться от какой-либо из них либо от обеих сразу.

Стоимость набора соцуслуг на сегодня составляет 705 рублей в месяц, в том чсисле: 543 рубля – лекарственная часть, 84 рубля — санаторно-курортное лечение, 78 рублей — стоимость проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

Право на уточнение своего решения в течение первого квартала имеют все граждане, которые на 1 октября 2010 года являлись получателями ежемесячной денежной выплаты и имели право на получение набора социальных услуг. Сюда относятся и граждане, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также те, кто ни разу не обращался с заявлениями о предоставлении или отказе от получения набора социальных услуг.

Исключение составляют только граждане, получившие право на получение ежемесячных денежных выплат после 1 октября 2010 года. По закону «О государственной социальной помощи» в течение первого года они имеют право на получение набора социальных услуг только в натуральном виде, а, написав заявление об отказе, смогут получать денежную компенсацию с января 2012 года.

В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября.

На 9 февраля в территориальные органы ПФР нашей республики с заявлениями о возобновлении или отказе от получения одной из двух частей соцпакета обратились 346 жителей Карелии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК