17 июня 2011 14:45

Наступило лето - время, когда многие отправляются на отдых. Тем более — северяне, в поисках теплых мест преодолевающие немалые расстояния. Среди них есть неработающие пенсионеры Республики Карелия, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, которые имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. В связи с этим Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия рекомендует заранее проконсультироваться, ведь, к сожалению, если пенсионером нарушены необходимые требования к предоставлению компенсации (неполный пакет документов, выезд за границу и т.д.) - в выплате компенсации может быть отказано.

Вкратце основные правила предоставления компенсации стоимости проезда таковы.

Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация. К примеру, если неработающий пенсионер обращался за компенсацией в 2010 году, то право обратиться за очередной компенсацией у него возникнет в 2012 году.

В какую местность отправится отдыхать пенсионер — не важно, хоть в Заполярье. В законодательстве оговорено лишь одно условие — место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Также действующими Правилами (Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176) не предусмотрена оплата проезда до приграничного населенного пункта.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно может производиться после возвращения из поездки в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионера на поездку к месту отдыха. В этом случае, кроме проездных билетов необходимо предъявить документ, подтверждающий пребывание пенсионера непосредственно в месте отдыха – путевку либо справку (положение о предъявлении справки отменено - см.здесь, сообщение пресс-центра от 7 ноября 2011 года).

Оформить компенсацию на проезд можно также до поездки, получив в управлении Пенсионного фонда проездные документы (талоны) к месту отдыха и обратно. При этом необходимо предъявить путевку (курсовку) или справку с места предполагаемого отдыха, если пенсионер отправляется отдыхать в частном порядке.

В каждом случае строго определен перечень необходимых документов, виды транспорта и т.д. В компенсацию стоимости проезда не включены расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы.

Чтобы об отдыхе остались только приятные воспоминания — заранее обратитесь за консультацией в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК