Представители значимых отраслей экономики Петрозаводска — в должниках по уплате страховых взносов

27 июня 2011 10:07

Транспорт, производственная сфера, торговля — весьма важные отрасли экономики г.Петрозаводска. Тем не менее, представители предприятий именно этих секторов были приглашены на межведомственное совещание по урегулированию задолженности, которое состоялось в Отделении ПФР по Республике Карелия.

Длительное время разбиралась ситуация с МУП «Городской транспорт», которое только за первый квартал 2011 года задолжало во внебюджетные фонды более 6 млн. рублей. О том, почему троллейбусные перевозки убыточны, рассказал недавно назначенный директор предприятия. По его словам, положение «социально-значимого» перевозчика ухудшается из-за низкой стоимости проезда и высоких затрат на электроэнергию: «Сначала возим, а только потом оплачиваем энергию, закупаемую на свободном рынке по все возрастающим ценам. Стоимость проезда в соседних регионах также выше. Плюс летом падает пассажиропоток». Но как выходить из ситуации задолженности, которая будет лишь возрастать, глава МУП не пояснил. Разговор продолжил заместитель председателя Комитета экономического развития, начальник Управления экономики и инвестиционного развития Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Филин: «Мы ждем со стороны предприятия предложений по уменьшению затрат и рассматриваем возможность замены устаревшего парка новыми машинами с энергосберегающими технологиями, в чем нам поможет федеральная целевая программа; это займет определенное время». Тем не менее, пока у предприятия трудности, накапливаются долги в сфере пенсионного и медицинского страхования работников, а их здесь более 700 человек. В отношении должника согласованы меры взыскания долгов по уплате страховых взносов, в том числе, по выставлению инкассовых поручений — то есть безоговорочному списанию текущих финансовых средств.

Задолженность по страховым взносам у предприятия по производству металлоконструкций «Онеговагон М» также образовалась за первый квартал 2011 года и составляет более 1,3 млн. рублей. Директор данного ООО пояснил, что портфель заказов в «Онеговагон М» был сформирован только к концу 2010 года, а вся прибыль уходит на выплату заработной платы.

Иные причины привели к задолженности ООО «Шервуд лимитед» в 1 млн. 31 тыс. рублей. Как сообщила и.о. руководителя, данное предприятие производит мебельные заготовки на экспорт для крупной компании, таким образом, по законодательству, имеет право на возмещение «экспортного НДС» из федерального бюджета. В ООО ссылаются на затягивание возмещения налога на добавленную стоимость для экспортера, что приводит к нехватке оборотных средств, и, как следствие - задолженности в Пенсионный и фонды медицинского страхования.

Представители трех предприятий, долги которых тянутся еще с 2010 года, не явились на совещание. Это ООО «Финансово-промышленная компания «Лес», работники которой вряд ли могут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение и медицинское страхование при долгах компании в 2,64 млн. рублей. Это ООО «ЮПЗ», компания оптовой торговли непродовольственными потребительскими товарами, задолжавшая по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию более 855 тыс. рублей страховых взносов. А также предприятие по резке, обработке и отделке камня для памятников «Карелия Гранит» с задолженностью по уплате обязательных платежей в 882 тыс. рублей.

Несмотря на отсутствие представителей недобросовестных страхователей, на совещании, проходившем с участием представителей прокуратуры г. Петрозаводска, Управления Федеральной налоговой службы РФ по РК, Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, представителей Объединения организаций профсоюзов в РК, были приняты решения по всем приглашенным предприятиям-должникам. Определены сроки погашения задолженности, согласованы конкретные меры по воздействию на должников с привлечением налоговой службы, прокуратуры, службы судебных приставов.

Об этом страхователей уведомят в письменной форме. Таким же образом им в очередной раз напомнят - работодатели обязаны своевременно и полностью уплачивать страховые взносы, обеспечивая социальные гарантии своим работникам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК