О чем спрашивают управляющего Отделением — итоги Приемной В. Путина.

02 декабря 2011 16:28

Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова регулярно проводит встречи с гражданами по вопросам деятельности Пенсионного фонда. Для жителей Петрозаводска такая возможность реализуется в общественной приемной Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина.

На приеме 29 ноября разговор шел о различных направлениях деятельности Пенсионного фонда.

- У меня дочка поступила в вуз — начала свой рассказ одна из посетительниц, - мы с мужем на пенсии. Зная, что за иждивенца доплачивают к пенсии, взяли справку с места учебы дочери. Но справку в университете выдали только в сентябре, поэтому пенсию прибавили со следующего месяца, с октября...

Действительно, если у пенсионера на иждивении находится нетрудоспособный, это влечет за собой установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. В Вашем случае, то, что ребенок (старше 18 лет) проходит обучение, подтверждается справкой с места учебы с указанием очной формы и сроков обучения (иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств).

В то же время перерасчет пенсии, согласно закону, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения со всеми необходимыми документами. В результате, органы Пенсионного фонда были не вправе произвести выплату увеличенной пенсии в сентябре. Кстати, по сложившейся практике, в вузах знают о важности выдачи подобных справок и методисты выходят на работу в августе. А Вашему мужу увеличили пенсию в связи с тем, что дочка поступила в вуз?

Нет... А что, на увеличение пенсии имеют право оба родителя?

Конечно! Так как Ваш муж также находится на пенсии, то и для него в Вашем случае предусмотрено повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности). Оформляйте справку в университете и подавайте заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Желаю Вашей дочке успехов в учебе — пенсия у родителей студентов сохраняется в повышенном размером до достижения ребенком возраста 23 лет.

Наталья Александровна, - обратилась следующая жительница Петрозаводска - у меня нестандартный вопрос, но, наверное, только Вы мне и поможете. Нельзя ли мне пенсию выплатить вперед за 4 месяца? Взяты кредиты, по которым нечем рассчитываться...

К сожалению, такой нормы в законодательстве не существует. Выплата пенсии вперед осуществляется лишь гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации (при предоставлении соответствующих документов), в противном случае, нарушается законодательство.

Объясните, пожалуйста, почему мне не хотят повысить пенсию за то, что я была на севере? Есть документ, в котором указано, что меня отправляли представлять нашу республику на лыжных соревнованиях в г.Мурманске!

Итак, тем, кто работал в районах Крайнего Севера (или приравненных к ним местностях) устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии. У тех, кто работал на Крайнем Севере (к нему относится г. Мурманск) он выше, чем у тех, кто работал в местности, приравненной к Крайнему Северу (к примеру, г. Петрозаводск).

Для установления этого повышения основным условием является наличие факта работы, как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях. (Независимо от продолжительности такой работы: к примеру, это может быть и полгода, и один месяц, и командировка на несколько дней). Но, согласно законодательству, юридически значимыми терминами являются «работа» и «проработали». В Ваших документах обозначено «направлена на спортивные сборы в г.Мурманск». К сожалению, поэтому Вам обоснованно отказывают в установлении повышенного размера пенсии.

У меня также вопрос о северах — начал свой рассказ другой посетитель — В 80-е годы я работал в г.Тында, что в Амурской области. Это район не Крайнего Севера, а приравненный к нему. Но работал я водителем, меня часто отправляли, в том числе, в соседнюю Якутию, которая к Крайнему Северу относится. Как быть?

Важно знать, оформлялись ли Ваши поездки как командировки?

Нет, такого не припомню. Просто просили съездить, путевой лист выдавали...

А это очень важный момент. Если Вас направляли в командировки, то должны были оформлять соответствующие документы, в которых указывалось «направлен на работу» в такой-то населенный пункт. Подобные документы имеют определенный, длительный срок хранения, их можно запросить у бывшего работодателя. В то же время, путевые листы не подлежат длительному хранению. Впрочем, в Вашей трудовой книжке обозначено, что Вы были водителем автобазы. Это профессия имеет разъездной характер работы, а согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Муж получает трудовую пенсию по инвалидности, 2 группа. Ему скоро 60 лет. Когда он будет «переходить» на пенсию по старости что-то изменится в материальном выражении?

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. Выплачивается она до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа.

Раз у Вашего мужа есть страховой стаж более 5 лет, с момента, когда ему исполнится 60 лет, он будет получать трудовую пенсию по старости, размер которой не изменится.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК