05 декабря 2011 16:19

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Наталья Вартанова совершила рабочий визит в село Шёлтозеро Прионежского района республики. Помимо проведения выездного приема граждан, целью поездки стало урегулирование задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование

 

О выездном приёме граждан

К руководителю Пенсионного фонда обратились 14 жителей этого старинного села, которое называют в республике «столицей» вепсов (коренного народа, проживающего на Северо-западе России).

Вопросы, в том числе, касались компенсации стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Наталья Александровна напомнила, что с недавнего времени изменены правила предоставления подобной компенсации. А именно, теперь при обращении в органы Пенсионного фонда достаточно написать заявление и предоставить проездные документы (билеты); справку с места отдыха предъявлять не нужно. «В то же время, - отметила управляющий Отделением, - вне зависимости от того, едет ли неработающий пенсионер отдыхать в санаторий, дом отдыха или погостить к родственникам - место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Также не предусмотрена оплата проезда неработающим пенсионерам до приграничного пункта, если Вы отдыхали заграницей, к примеру, в Белоруссии или в Украине».

Жители Шёлтозеро поинтересовались перспективами наступающего 2012 года. Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия пояснила, что пока нет нормативных актов, нет возможности комментировать конкретное увеличение пенсий. Но, предварительно запланировано, что с 1 февраля индексация трудовых пенсий составит 7% , а с 1 апреля 2,4%; социальные пенсии будут проиндексированы на 14,1%, планируемое увеличение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) - на 6 %.

На встрече прозвучало немало вопросов о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме, ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива (дров). Реализация данных мер относится к ведению Министерства здравоохранения и социального развития РК. Поэтому по итогам встречи решено направить в данное Министерство предложение по проведению в Шёлтозеро выездного приема граждан специалистами Управления социальной защиты ведомства.

Ситуация с долгами в Пенсионный фонд.

О задолженности по страховыми взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование шла речь на встрече управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Натальи Варатновой с и.о. главы Шелтозерского вепсского сельского поселения Ириной Заливако. Стоит отметить, что в сельском поселении должниками перед Пенсионным фондом являются: Шелтозерская средняя общеобразовательная школа (общий долг в Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования — 1 млн. 288 тыс.рублей), Шелтозерский дом культуры (соответственно — 193 тыс. рублей), Шелтозерская участковая больница, к настоящему моменту относящаяся к ведомству Прионежской центральной районной больницы (1 млн. 800 тыс. рублей). Впрочем, сама администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения числится в должниках Пенсионного фонда — недоимка составляет более 405 тыс. рублей.

На встрече управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова напомнила, что работодатели обязаны своевременно и полностью уплачивать страховые взносы, обеспечивая социальные гарантии своим работникам. Тем более, подобные обязательства должны неукоснительно соблюдать организации бюджетной сферы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК