В Отделении ПФР состоялась пресс-конференция, посвященная выплате накопительной части пенсии

21 декабря 2011 12:49

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Наталья Вартанова провела пресс-конференцию, посвященную принятию так называемого «выплатного» закона. Его официальное название - «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ. И суть в следующем - с 1 июля 2012 года пенсионеры смогут получать накопительную часть пенсии. Эти выплату будет осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

При этом, пояснила Наталья Александровна, предусмотрено три вида выплат средств пенсионных накоплений:

  • единовременная выплата - для граждан, чья накопительная часть составит 5% и менее по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости, и для тех, кто получает социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца и не приобрел права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа.

  • срочная выплата - для граждан, которые стали участниками Программы государственного софинансирования пенсий (они получат как собственные взносы, уплаченные в рамках Программы, так и средства государства (софинансирование), а также для владелиц (владельцев) сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование своей пенсии.

  • обычный режим - прибавка к пенсии.

Смотрите подробности в сообщении от 9 декабря 2011 года

Отвечая на вопросы журналистов, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ подчеркнула, что на данный момент нет нормативных актов, определяющий точный механизм выплат. «С одной стороны, у нас предусмотрен заявительный порядок для назначения выплат. Но в некоторых аспектах (отказ от набора социальных услуг, перерасчет размера пенсии в связи с достижением пенсионером 80-летнего возраста) применяется и автоматический режим. Как будет реализован закон в июле 2012 года — пока неизвестно» - сообщила Наталья Вартанова.

«Этот закон, - в заключение добавила управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия, - особенно важен для жителей нашей республики, так как у нас большинство выходит на пенсию ранее общероссийского пенсионного возраста и многие из тех, кто уже вышли на пенсию, до сегодняшнего дня не получали накопительный компонент».

 

Для справки:

Что такое накопительная часть пенсии?

Сегодня пенсия состоит из двух частей.

страховой - формируется за счет страховых взносов, поступивших за гражданина в Пенсионный фонд после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных гражданином до 2002 года. Так называемая «базовая часть» пенсии с 2010 года входит в состав страховой части пенсии

и

накопительной - формируется за счет обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд - у граждан 1967 года рождения и моложе. Средства накопительной части пенсии инвестируются по выбору гражданина на фондовом рынке:

1) через Пенсионный фонд Российской Федерации (один из инвестиционных портфелей);

2)через негосударственные пенсионные фонды (НПФ),

3) через частные управляющие компании (ЧУК).

При этом ежегодно один раз до 31 декабря в Пенсионный фонд можно направлять заявления о выборе способа инвестирования будущей пенсии.

Граждане какого возраста имеют накопительную часть пенсии?

  • 1967 года рождения и моложе  - накопителньая часть формируется за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые составляют 6% от заработной платы (при этом предельный годовой заработок не должен превышать 463 тыс. рублей в год на одного работника (с 2012 года - 512 тыс. рублей в год).

  • Мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, у которых три года подряд (2002, 2003, 2004 гг.) также формировалась накопительная часть пенсии. Начиная с 2005 года, эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом отчисления, которые уже были сделаны — сохраняются на лицевых счетах и ежегодно инвестируются на фондом рынке управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами (в зависимости от выбора самого гражданина). Эту категорию лиц еще называют «двухпроцентниками», так как в указанные три года с их заработка отчисления на накопительную часть пенсии составляли 2%,

  • * В то же время, накопительная часть пенсии может формироваться у граждан более старшего возраста, если они вступили в Программу государственного софинансирования (в рамках данной Программы дополнительные взносы перечисляются как раз на накопительную часть пенсии). К примеру, в Республике Карелия есть участники Программы 1919, 1920, 1921, 1922 годов рождения — соответственно, они также имеют накопительный компонент.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК