26 декабря 2011 12:34

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия вновь пригласили организации, которые не перечислили страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Попросту — задолжали обязательные платежи. Тем самым работодатели, во-первых, ущемляют будущие пенсионные права собственных работников, а, во-вторых, уходят от социальной ответственности — так как взносы страхователей идут на текущие выплаты пенсий, сегодняшнюю организацию медицинской помощи.

На совещание по урегулированию задолженности, которое состоялось 21 декабря, были приглашены страхователи различных отраслей: транспортной, горнодобывающей, обслуживающей. Но невыполнение своих обязательств все они объясняют одинаково.

ООО «Механизированная колонна 101» в подобном совещании участвует уже не первый год. На сей раз со второго квартала 2011 года предприятие нарастило долги в Пенсионный фонд, а также фонды обязательного медицинского страхования, в общей сложности на 1 млн. 329 тыс. рублей. Заместитель генерального директора сослался на высокую дебиторскую задолженность и сообщил о намерении погасить долги в ближайшее время.

Ту же причину основной назвал директор ЗАО «Творческая архитектурно-проектная мастерская «Петрозаводскархпроект» - по его словам, этой компании задолжали крупнейшие застройщики г.Петрозаводска. Но если у самих застройщиков, отметили в Отделении ПФР по Республике Карелия, уплата страховых взносов производится в полном объеме, то ЗАО, в результате, «отстало» на 1 млн. 354, 9 тыс. рублей. На сообщение о том, что Управлением ПФР в г. Петрозаводске подготовлены документы об инициировании банкротства, руководитель «Петрозаводскархпроекта» высказал собственное мнение о понятии «банкрот».

Тем не менее, администратор страховых взносов, Пенсионный фонд, не может руководствоваться рассуждениями о сути вопроса, а обязан применить норму закона: долг свыше 100 тыс. рублей, который не погашается более 3 месяцев — причина для обращения в налоговые органы о признании финансовой несостоятельности должника.

О дебиторах сообщил и директор ГУП РК «Медтехника», когда объяснял причины образования задолженности в 473, 3 тыс. рублей (при этом - только в Пенсионный фонд, с системой медстрахования организация рассчиталась). «Нам, в свою очередь, должны многие лечебные учреждения республики. При этом урегулировать ситуацию добровольно не получается. Обращаемся в Арбитражный Суд, а, значит, платежи откладываются на месяцы,» - посетовал руководитель «Медтехники».

Задолженность по страховым взносам в 3 млн. 648, 7 тыс. рублей ОАО «Питкярантское карьероуправление» комментировала главный бухгалтер предприятия. По ее словам, финансовая дисциплина хромает из-за частой смены руководства компании. Конкретного срока расчета с долгами пока нет. На совещании принято решение - ситуацию с карьероуправлением, на данный момент находящимся в ведомственном подчинении Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, доведут до сведения Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Ситуация с недобросовестным страхователем ООО «Центрсервис», представителей которого не было, заинтересовала всех участников совещания. Так же, как и территориальному Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске, Управлению федеральной налоговой службы РФ по РК, Управлению Федеральной службы судебных приставов по РК не удается разыскать данную фирму, специализирующуюся на уборке территории. Юридический адрес не актуален, зато актуальна задолженность по уплате страховых взносов в размере 2 млн. 902,1 тыс. рублей. В данном случае, Управление Пенсионного фонда РФ по г. Петрозаводску также направит соответствующие документы о признании ООО «Центрсервис» банкротом.

В заключение всем недобросовестным страхователям, приглашенным на совещание, указали на обязанность погашения задолженности, своевременной и полной уплаты страховых взносов. Руководство организаций-недоимщиков предупреждено об административной и уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства Российской Федерации. Нелишним было напоминание о примете: как встретишь Новый год, так и его и проведешь. Неужели с долгами?...

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК