19 апреля 2012 09:45

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась «горячая линия» по вопросам выплаты пенсий. Ее провела начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения Ирина Николаевна Тайбакова. Публикуем некоторые комментарии по итогам мероприятия.

     - Скажите пожалуйста, а кто устанавливает дату доставки пенсии?

Напомню, что выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц[1].

Согласно п.28 Правил выплаты пенсии, в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 15п, Минтруда РФ N 18 от 16.02.2004,  период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии на территории субъекта России, определяется организацией почтовой связи по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии.

Согласно Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23.12.1986 № 235 и подпункту 3.1.1 Договора о доставке пенсий от 23 декабря 2010 № 3660-2, заключенного между Отделением ПФР по Республике Карелия и Управлением федеральной почтовой службы Республики Карелия (УФПС РК), заказчик в лице УФПС РК обязан составлять графики доставки пенсий по календарным дням в пределах доставочного периода и своевременно, не позднее, чем за один месяц до наступления очередного периода доставки, извещать получателей обо всех изменениях в  датах доставки пенсий.

- В каком размере производятся удержания из пенсии по исполнительным листам?

Нормы статьи 26 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и статьи 66 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничивают размер возможного удержания.

При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей (в том числе пенсии)  по нескольким исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50 процентов пенсии.

Указанное ограничение не применяется при:

  • - взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
  • - возмещении вреда, причиненного здоровью,
  • - возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца,
  • - возмещении за ущерб, причиненный преступлением.

В этих случаях размер удержаний не может превышать 70 процентов.

Следующая горячая телефонная линия в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоится 15 мая. Звоните с 11 до 13 часов по телефону в г. Петрозаводске (814-2) 79-55-00.



[1] п.1 ст.23 Федерального Закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК