Пенсионеры, получающие российскую пенсию за границей, теперь могут подтвердить «факт нахождения в живых» личной явкой.

19 июня 2012 08:54

По данным Отделения ПФР по Республике Карелия, более 800 жителей региона получают российскую пенсию, официально проживая заграницей. Большинство из них обосновались в соседней Финляндии – 600 (на втором месте - Германия - 111, на третьем - Израиль- 49).  В целом, Пенсионный фонд Российской Федерации выплачивают за рубеж пенсии 160 тыс. россиян, проживающих более чем в 100 странах мира.

            Согласно закону, такие граждане должны ежегодно подтверждать факт своего нахождения в живых, иначе выплата пенсии будет приостановлена. Для этого им необходимо представлять в органы Пенсионного фона соответствующие документы.

Ранее действовал порядок, при котором учитывались только документы, выданные либо консульским учреждением в иностранном государстве, либо нотариусом на территории России. А если пенсионер - «заграничник», прибывший по делам в Россию, обращался в органы Пенсионного фонда лично, чтобы засвидетельствовать факт нахождения в живых, исполнители закона не имели права принять во внимание подобный визит. Теперь эта ситуация исправлена на законодательном уровне. Вступило в действие Постановление Правительства РФ №427 от 3 мая 2012г., в котором (п.2) оговаривается, что  подтверждением может служить не только документ, но и явка гражданина в Пенсионный фонд Российской Федерации «31 декабря каждого года или в любой день следующего года с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем календарном году».

В дополнение, напомним, что Пенсионный фонд РФ открыл online приемную для обращений по вопросам пенсионного обеспечения проживающих за рубежом граждан. Теперь для отправления запроса, касающегося получения информации об установлении и выплаты российской пенсии за границей, достаточно зайти на сайт ПФР и заполнить соответствующую форму.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК