ПФР начинает принимать отчетность по страховым взносам и сведения персучета за первое полугодие 2012 года

28 июня 2012 16:29

2 июля 2012 года управления Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия начинают принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за первое полугодие 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2012 года*. Отчетная кампания продлится до 15 августа 2012 года**. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Пенсионный фонд России напоминает: в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с I квартала 2012 года, изменилась форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Соответственно, изменился порядок ее заполнения. Новая форма РСВ-1, порядок по ее заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Кроме того, Пенсионный фонд обращает внимание страхователей на то, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за второй квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года № 66р.

Помимо этого, страхователи  обязаны ежемесячно до 15 числа  уплачивать обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Так как 15 июля 2012 года приходится на  выходной день, срок уплаты страховых взносов  за июнь 2012 года по 16 июля включительно.

В целом, плательщикам страховых взносов (предоставляющим отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом), рекомендовано сдавать отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Причем, по закону, обязаны это делать страхователи, у которых численность работников превышает 50 человек. Но и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек, Пенсионный фонд России предлагает использовать современные технологии.  Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности (страхователи при этом используют специальные программы для формирования электронной отчетности).

 

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).

 

** Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК