К Дню Петра и Февронии – а сколько в Карелии их тезок?

05 июля 2012 11:44

Новый праздник, отмечаемый 8 июля, День семьи, любви и верности, связан с весьма необычными фигурами русской народной традиции. Это благоверный князь Петр и его супруга Феврония.

Удивительное описание их жизни заставляет исследователей вновь и вновь возвращаться к этим героям. Впрочем, к данной истории, рожденной несколько веков назад, не остаются равнодушными и современные читатели разных возрастов.

В Отделении ПФР по Республике Карелия выяснили, сколько в республике проживает получателей пенсионных выплат с именами Петр и Феврония.

Что касается мужского имени, то оно достаточно распространено. Всего в Карелии 1 229 носителей имени «Пётр» среди получателей пенсий. При этом самому старшему 97 лет, самому младшему исполнилось 4 годика. Из всех Петров восемьдесят один – Петры Петровичи.  Семеро именуются похожим на Петра именем Петрас, а один житель, петрозаводчанин, Петро. 

Имя « Феврония» - для Карелии редчайшее. В справочниках указано, что родственно с ним – Хаврония, Хавронья. Последних в регионе – четыре, а Феврония одна-единственная и проживает она в г. Лахденпохья.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК