09 июля 2012 09:02

Пусть новость «К нам едет ревизор» вызывает трепет. Строгий контроль за целевым и рациональным расходованием средств, выделенных на социальное благоустройство жителей - серьезнейшая задача, отстраненная от эмоций. А для решения этой задачи 9 июля 1992 года было утверждено Постановление Пенсионного фонда РФ №102, которым предусматривалась организация ревизионной службы. После чего контрольно-ревизионный отдел (КРО) был создан и в Отделении ПФР по Республике Карелия.

Только-только оформился собственно Пенсионный фонд. А на долю ревизоров выпал не только кропотливый труд - регулярные проверки, выявление нецелевого использования средств или нарушений законодательства, - но и бытовое неустройство. Напомним, Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия поначалу располагалось в здании Министерства здравоохранения и социального развития РК. И как раз контрольно-ревизионному отделу достался кабинет в виде каменного мешка – попросту без окон. Тем не менее, специалисты, небольшим составом, успевали многое.

К примеру, по сообщениям местной прессы 1994 года, нарушения находились среди петрозаводских предприятий связи (которые отвлекали пенсионные средства, порой, на выплату переводов и текущие нужды организаций), среди страхователей Карелии (выявлялись недоначисленные взносы, применялись штрафные санкции). В газете приводится и такой факт: «(отделом КРО) проверена 51 справка, выданная предприятиями своим работникам для назначения пенсий. Результаты неутешительные: только 33 справки составлены правильно, в соответствии с бухгалтерскими документами, в 10 справках допущены арифметические ошибки как в сторону завышения, так и в сторону занижения заработка; 6 справок недостоверны, то есть зарплата, отраженная в них, не начислялась и не выплачивалась или работник, которому была выдана такая справка, не состоял в трудовых отношениях с предприятием».

Но время шло. С укреплением самой пенсионной системы, расширялось ревизионное направление. Сейчас ПФР – это один из крупнейших социальных институтов страны. Поэтому в контрольно-ревизионном отделе Пенсионного фонда работают универсальные специалисты, которые знают и пенсионное законодательство, и сферу взаимодействия ПФР со страхователями, а также нормы закона о материнском (семейном) капитале, Программы госсофинансирования пенсий, особенности многих других направлений деятельности Пенсионного фонда.

Желаем КРО Отделения ПФР по Республике Карелия здоровья (в том числе, зоркости и сил для длительных командировок), благополучия, профессионального вдохновения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК