18 июля 2012 14:33

С таким вопросом к россиянам совсем недавно обратились социологи. Результаты, полученные в нескольких федеральных округах, показали - подавляющее большинство рассчитывают сами на себя. 75% респондентов заявили, что планируют самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни в старости, всего 6% надеются на помощь государства, а 4% - на поддержку детей.

В то же время, о своем будущем финансовом положении задумываются представители всех возрастных групп (опрашивали граждан от 16 до 50 лет). И без малого половина из них признались – да, «лишнюю копеечку» они уже сейчас берегут «на черный день».

Что заставляет граждан менять традиционный ход мыслей «не станет хлеба, барин даст»? Существующий порядок вещей.

Во-первых, демографический прогноз неутешителен. К примеру, в Карелии уже к 2015 году на одного работающего будет приходиться один получатель пенсии (данные актуарных расчетов Пенсионного фонда).

Во-вторых, хоть система государственного пенсионного обеспечения и основана на индивидуальном учете сведений о пенсионных правах каждого гражданина, тем не менее, в ней есть ряд ограничений. Так, размер пенсии не превышает 40-45% среднего заработка по стране (но он не ниже установленного в регионе специального прожиточного минимума для пенсионеров).  В эту ситуацию попадают и топ-менеджеры и те, кто перебивается случайными мизерными доходами. Первые – потому, что ограничена величина заработка, с которого уплачиваются обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд.  В 2011 году не страховались заработки, превышающие 463 тысячи руб. в год, в 2012  – 512 тысяч в год.  У вторых, само собой, крайне малы отчисления на индивидуальный счет. К примеру, даже имея значительный стаж, при официальном заработке на уровне минимального размера оплаты труда (4 611 руб. в месяц в 2012 году) не стоит рассчитывать на достойную пенсию. Речь уже не идет о зарплатах «в конвертах».

В дополнение, обязательные отчисления на страхование самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и др.) установлены исходя из минимального размера оплаты труда.

Решение? Его стали искать давно.  Работодатели ряда отраслей экономики ввели добровольное пенсионное страхование на паритетных с работником условиях (так называемые «профессиональные пенсионные системы»). Обе стороны трудовых отношений уплачивают дополнительные взносы в негосударственные пенсионные фонды, зачастую созданные при предприятии. Но не всем повезло работать в подобных структурах. Как быть?

Три года назад начала действовать Программа государственного софинансирования пенсий. Она призвана привлечь внимание граждан к вопросам страхования старости (инвалидности), к необходимости личного участия  каждого в формировании своей пенсии задолго до наступления установленного возраста выхода на пенсию. Профессионалы называют программу по номеру закона, в котором прописаны основные положения, «федеральный закон №56 от 30.04.2008»; в народе ее окрестили «тысяча на тысячу».

В отличие от «обычных» граждан, которые, заработав пенсию, так и получают ее бессрочно (пожизненно), участники Программы имеют право еще на одну из дополнительных пенсионных выплат. Единовременную или срочную. Единовременная выплата назначается, если размер накопительной части пенсии составит не более 5% от общего размера пенсии. Выплачивается она разом – чем не подарок к выходу на заслуженных отдых? Срочная выплата средств, накопленных в рамках Программы софинансирования, действует в течение срока, указанного гражданином, ее получателем, но не менее 120 месяцев (10 лет). Таким образом, позаботившись о собственной старости в молодые годы, участник Программы, может не снижать уровень жизни (расходов) еще с десяток лет после выхода на пенсию.

Как накопить на допвыплаты с помощью Программы? Во-первых, стать ее участником. То есть направить заявление: самостоятельно (через Пенсионный фонд или некоторые коммерческие организации) или через работодателя. Время на принятие решения осталось немного – вступить в  Программу можно до 1 октября 2013 года. А затем, по своему усмотрению, в течение 10 лет необходимо перечислять на свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде дополнительные страховые взносы.  Взносы в размере от 2000 до 12000 рублей в год автоматически будут софинансироваться из федерального бюджета, то есть удваиваться. Это основное условие Программы. Ни сами взносы гражданина, ни прибавка государства никуда не пропадают, они являются государственной собственностью до тех пор, пока не назначена пенсия и деньги не превратились в выплаты. Случаев, чтобы назначенная пенсия не платилась, не было никогда. А задержки выплат пенсий остались в прошлом.

Сам механизм уплаты дополнительных страховых взносов прост. Можно подать соответствующее заявление в бухгалтерию своего предприятия об оговоренных удержаниях из заработной платы. Можно уплачивать взносы самостоятельно через банк, в т.ч.  терминальные устройства и банкоматы. Какие суммы перечислять на свою будущую пенсию: ежемесячно или разом, единожды в год; приостанавливать перечисления или возобновлять их – все это участник Программы решает самостоятельно (при этом никаких дополнительных заявлений не потребуется).

На 1 июля 2012 года количество участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений в Карелии превысило 18 тысяч.

Консультации, форму квитанции для уплаты дополнительных страховых взносов можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства, а также на сайте ПФР. Узнать, как работает Программа можно и по бесплатному телефону горячей линии 8-800-505-5555 (помимо физических лиц, операторы колл-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников). А также 21 августа  в Отделении ПФР по Республике Карелия состоится горячая линия, посвященная Программе – звоните с 11 до 13 часов по телефону в г. Петрозаводске (814-2) 79-55-00.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК