20 июля 2012 14:54

16-17 июля состоялся рабочий визит управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Натали Вартановой в Кемский муниципальной район.

Программа пребывания включала встречу с руководством района, прием жителей по личным вопросам, общение с коллективом Управления ПФР в Кемском районе, и не только.

В районном центре состоялось совещание по урегулированию задолженности страхователей. В котором приняли участие представители налоговой и службы судебных приставов, районной прокуратуры, инспекции по труду, фонда социального страхования. 

Была рассмотрена ситуация с НУЗ "Узловая больница на станции Кемь ОАО "РЖД" (задолженность по платежам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2011 год составила 5,3 млн. рублей). Здесь трудятся 285 работников, большинство из них, будучи медперсоналом,  имеют специальный стаж. А, значит, вправе претендовать на назначение пенсии на льготных основаниях. Тем не менее, работодатель, не перечисляя взносы, лишает своих сотрудников пенсионного обеспечения в полном объеме. Руководство больницы, сославшись на несвоевременные расчеты за предоставленные услуги со стороны вышестоящей организации, обещало погасить долги в течение месяца.

Плачевная ситуация сложилась и в другой, социально-значимой сфере, ЖКХ. Так, управляющая компания «Техкомсервис» задолжала во внебюджетные фонды более 2,8 млн. рублей.  Финансово-хозяйственная деятельность данного ООО приостановлена; работники обратились в надзорные органы в связи с невыплатой заработной платы. Долги ТСЖ «Баб-Губа», также в качестве управляющей компании обслуживающего частный сектор, превысили 105 тыс.рублей. Пеняя на долги перед ТСЖ со стороны жильцов, здесь рассчитывают погасить недоимку после работы с собственными должниками с привлечением судебных приставов.

Недобросовестным страхователям разъяснена значимость уплаты страховых взносов. В очередной раз прозвучало напоминание, что это не только административная, но и социальная ответственность. Органы Пенсионного фонда продолжат применять определенный законодательством  комплекс мер по воздействию на неплательщиков.

Также управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова выехала в поселок Панозеро для проведения приема населения. С вопросами к Наталье Александровне обратились 30 человек. Большей частью панозерцы интересовались вопросами наступления права на пенсию. Кемский район относится к территории Крайнего Севера. Поэтому мужчины здесь вправе выйти на пенсию в 55 лет, а женщины в 50, при условии, что они отработали в районах Крайнего Севера 15 календарных лет и выработали необходимый страховой стаж (25 лет- мужчины и 20 лет –женщины). Но, как выяснилось, работать в Панозеро удается немногим, попросту - негде. Затруднительно транспортное сообщение с городом Кемь (летом – паромная переправа, зимой –наледненные мосты из веток), что вызывает проблемы при постановке и дальнейшем учете в службе занятости. При отсутствии «льготного, северного» стажа, местные жители смогут выйти на пенсию только в общеустановленном порядке (мужчины в 60 лет, женщины в 55).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК