24 июля 2012 09:06

В Отделении ПФР по Республике Карелия 19 июля состоялось совещание, посвященное урегулированию задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд.

На этот раз большинство должников являлись представителями лесной отрасли.

Критично ситуация складывается в ООО «Севертранслес», зарегистрированном в Сортавальском районе. Долги  наращиваются без малого год, на сегодняшний день они составляют более 7,6 млн.рублей. Почему компания, предоставляющая услуги в лесном хозяйстве, стала одним из крупнейших должников Карелии – неизвестно. Так как руководитель компании А.Г. Удавков не выходит на контакт с административными органами. Как отметили участники совещания, у «Севертранслеса», основанном полтора года назад, налицо все признаки банкротства.

ООО «Пудожская лесозаготовительная компания» имеет задолженность в 276 тыс.рублей. Руководитель объяснил неплатежи погодными условиями и тем, что с компанией не рассчитался основной заказчик продукции. Тем не менее, обязался погасить недоимку по страховым взносам до 1 сентября текущего года.

ООО «Кривецкая лесозаготовительная компания» (Пудожский район) задолжала во внебюджетные фонды 143 тыс.рублей. Причины неплатежей те же; на совещании также прозвучало обязательство о скорейшем погашении долга.

В транспортной компании по обработке и хранению грузов «Пудожский лесной терминал» причины недоимки в 326,9 тыс.рублей объяснили и сезонностью работ (оживлению сопутствует начало навигации), и дебиторской задолженностью. Рассчитаться по обязательным платежам здесь планируют до конца июля.

Сортавальская фирма «Эллипс» (директор Анискевич С.В.) лишает своих работников не только благополучного пенсионного будущего, но и стабильного финансового настоящего. Лесозаготовки, лесоводство, распиловка и строгание древесины, изготовление срубов домов – все это не позволяет ООО «Эллипс» уплачивать обязательные платежи на пенсионное и медицинское страхование коллектива (задолженность составила 249 тыс.рублей). В то же время, согласно отчетам предприятия, официальная зарплата работников приближается к 6 тысячам рублей. Тогда как Трехсторонним соглашением о минимальной заработной плате в республике еще в феврале установлена минимальная планка для данной территории в 6 845 рублей.

Впрочем,  по всей видимости, еще несколько страхователей Сортавальского района, не подозревает о том, что заработок в 6 тысяч рублей признан неприемлемым. О подобных начислениях отчитались предприятия по производству верхней одежды (спецодежды) ООО «Техдас» и ООО «Фабрика». На пенсионное обеспечение и медицинское страхование ООО «Техдас» задолжало 357,7 тыс.рублей, а ООО «Фабрика» 629,3 тыс.рублей. Руководитель у данных ООО один – Львов С.В., по данным Пенсионного фонда, он также являлся руководителем швейных ООО «Вега-Плюс», ООО «Сэвинг-Вега», ООО «Вега-Тэкс» . Которым не принесла удачу «звездность» названий, - все эти предприятия - банкроты.

Информация о нарушении Трехстороннего соглашения будет передана в Министерство труда и занятости Республики Карелия. Решено также направить работникам предприятий-должников уведомления о том, что недобросовестность работодателя существенно влияет на их пенсионные права. Особенно острым данный вопрос становится в свете принятия «выплатного закона»: работники не смогут в полной мере воспользоваться возможностями накопительной части пенсии. Немаловажно и то, что должники уходят от ответственности перед старшим поколением жителей республики — так как взносы страхователей идут на текущие выплаты пенсий и организацию медицинской помощи. Страхователям напомнили об обязанности своевременно и полностью уплачивать страховые взносы. Той обязанности, в которой заключены не только административные нормы, но и социальная ответственность.

Всем должникам определены сроки для добровольного погашения задолженности, а также коллективно приняты решения о дальнейших действиях внебюджетных фондов по взысканию недоимки.

В совещании приняли участие управляющий Отделением ПФР по РК Н. Вартанова, заместитель управляющего Отделением ПФР по РК И. Каратай, начальник УПФР в г. Сортавала Л. Сапега, начальник УПФР в Пудожском районе А. Ишков, а также представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Дополнительно сведения о должниках предоставили налоговая инспекция и служба судебных приставов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК