Материнский (семейный) капитал на образование детей

01 августа 2012 10:24

О материнском (семейном) капитале наслышаны многие. Более 16 тысяч семей Карелии уже получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Такая мера государственной поддержки предоставляется семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Годы идут, подрастают ребятишки и сам капитал. Пять лет назад его сумма равнялась 250 тысячам рублей, в 2012-ом - превышает 387 тысяч рублей. Несмотря на то, что чаще всего жительницы республики используют материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий, сегодня мы поговорим о том, как можно направить его на образование ребенка (детей).

Как известно, материнский капитал выдается не конкретному ребенку, а семье. Таким образом, его средствами можно оплатить обучение старшего ребенка в высшем или среднем учебном заведении; школьника - в частной школе или оплатить содержание дошкольника в детском саду. Потребности у семей различны. Но одно условие неизменно — образовательное учреждение должно находиться на территории России.

ПЕСЕНКА СТУДЕНТА. Итак, что, если в семье решили материнским капиталом (всей его суммой или только частью) оплатить учебу ребенка? Выбор за владельцами сертификата на материнский капитал. Это может быть школа, колледж или вуз (получившие соответствующую лицензию и имеющие государственную аккредитацию). Немаловажно, что капиталом можно оплатить как само образование, так и расходы на оплату проживания ребенка в общежитии. Закон позволяет это сделать, ограничивая лишь возраст – на дату начала обучения он не должен превышать 25 лет.

Какие при этом потребуются документы?

  •  письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
  •  сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования владелицы сертификата;
  •  документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) владелицы сертификата;
  •  свидетельства о рождении детей;
  • договор на оказание платных образовательных услуг;
  •  лицензия на право осуществления образовательной деятельности в выбранном учреждении;
  •  свидетельство о государственной аккредитации (если речь идет о негосударственном образовательном учреждении).

Если средствами капитала будет оплачено проживание в общежитии, то потребуются:

  • договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
  • справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

            Но жизнь переменчива и нередко родители беспокоятся – вдруг ребенок захочет поменять институт, что тогда? Дело в том, что средства материнского капитала (или их часть) в безналичном виде переводятся на счет вуза. В договоре с образовательным учреждением указан график платежей – оплата производится раз в семестр или раз в год. Если изменится образовательное учреждение, с новым вузом владелица сертификата вновь заключит договор и на счет нового заведения Пенсионный фонд перечислит средства. Таким образом, можно изменить решение на определенном этапе, возвратив излишне уплаченные средства в Пенсионный фонд, и начать новые договорные отношения с другим институтом.

Поправима и ситуация, если ребенка отчислили из вуза. В этом случае можно отказаться от дальнейшего направления средств капитала, подав соответствующие заявление в органы Пенсионного фонда. К заявлению необходимо приложить документ об отчислении из образовательного учреждения.

ЕСЛИ В ЯСЛИ?

А что, если семье важнее финансировать беззаботную жизнь детей с самых первых лет? Недавно законодатели обратили внимание на этот вопрос. Так, в ноябре 2011 года появилось Постановление Правительства РФ № 931, которое позволило капиталом оплачивать детский сад. По известным причинам, петрозаводчанки тут же заинтересовались, подпадают ли под действие закона частные детские сады? Да, подпадают. Средства материнского капитала направляются на оплату содержания ребенка в любом образовательном учреждении, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основную образовательную программу начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата необходимо подать в ПФР:

  • письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
  • договор, заключенный между владелицей сертификата с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. При этом договор должен содержать обязательства учреждения по содержанию ребенка и расчет размера платы за содержание ребенка («квитанции за детский сад» не принимаются).

Первый платеж осуществляется не позднее чем через два месяца со дня принятия Пенсионным фондом заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.

КУРСЫ, СЕКЦИИ, КРУЖКИ?

Что касается дополнительного образования, то на сегодняшний день в Карелии только одна семья воспользовалась подобной возможностью. Владелица сертификата пожелала покрыть расходы на обучение одного ребенка в музыкальной школе, и развитие второго в творческом коллективе. По стране примеров оплаты допобразования больше, ведь это также разрешено законодательством. На практике, если решено, что ребенку, к примеру, необходимо учиться в школе, иностранных языков владелица сертификата обращается в управление Пенсионного фонда по месту жительства и предоставляет указанный выше список документов. Сроки рассмотрения заявления и перечисления средств – те же.

НА КАРАНДАШ.

В заключение напомним, что нужно знать о материнском (семейном) капитале при направлении его средств на образование:

1.         Распорядиться средствами можно, когда ребенку, который принес семье материнский капитал,  исполнится 3 года.

2.         Средства материнского капитала можно полностью  направить на образование одного ребенка, или разделить на части (для разных детей), или частью оплатить учебу, а часть направить на улучшение жилищных условий или пенсию мамы.

3.         Закон о материнском (семейном) капитале применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 01.01.2007г. по 31.12.2016 года.

4.         В целом, законодательство в сфере материнского капитала весьма подвижно. К слову, с октября 2011 года в рамках оказания государственной услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала, некоторые документы органы Пенсионного фонда вправе запрашивать самостоятельно. Обо всех новшествах всегда можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, а также в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК