14 августа 2012 12:39

Через он-лайн приемную в Отделение ПФР по Республике Карелия поступило обращение жителя Петрозаводска, который просит разъяснить, почему сумма его пенсии уменьшилась ровно наполовину.

Неужели размер пенсии, назначенной пенсионеру, может меняться в сторону уменьшения без ведома гражданина? – спросили мы у начальника отдела организации выплаты пенсии Отделения Ирины Тайбаковой.

Ирина Николаевна пояснила, что пенсия может быть уменьшена в результате удержания определенных сумм по разным причинам. Это может быть удержание излишне выплаченных сумм пенсий по вине получателя, алиментов с недобросовестного родителя, погашение задолженности по коммунальным платежам либо своевременно неуплаченных штрафов и т.д. Согласно действующему законодательству, удержано может быть не более 50 процентов пенсии, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 процентов пенсии (например, удержание задолженности по алиментам) до погашения задолженности в полном объеме.

 В основном,  удержание сумм задолженности из доходов должника (в данном случае – пенсии) производится на основании копии исполнительного документа, направленного судебным приставом-исполнителем в Пенсионный фонд вместе с требованием, в котором указана задолженность и установлен размер удержаний. Одновременно с документами, направляемыми в органы Пенсионного фонда, служба судебных приставов  направляет лицу, в отношении которого принято решение о принудительном списании задолженности, соответствующее письмо-уведомление.            Однако нередки случаи, когда это письмо по каким-то причинам не доходит до адресата,  поэтому для забывчивого пенсионера-неплательщика получение пенсии в уменьшенном размере становится неприятным открытием. Чаще всего с этим сталкиваются индивидуальные предприниматели, «забывшие» заплатить налоги либо фиксированные платежи, зарегистрировавшие свои предприятия по фиктивным адресам.

В настоящее время на учете в органах Пенсионного фонда Карелии находится 692 документа, по которым производятся удержания алиментов, и более 7,5 тысяч других исполнительных документов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК