О выплате пенсии по случаю потери кормильца учащимся и студентам

16 августа 2012 10:50

 - Мой сын получает пенсию по случаю потери кормильца, в этом году он окончил  общеобразовательную школу,  будет ли продолжена ему выплата пенсии по случаю потери кормильца?

 - Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети в возрасте до 18 лет, независимо от того, являются ли они учащимися или нет.  Если молодой человек по окончании школы продолжит обучение по очной форме в среднем профессиональном или высшем учебном заведении (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования),  он также имеет право до окончания обучения, но не более чем по день исполнения 23 лет, на получение такой пенсии. Кроме этого, пенсионеры-родители, на иждивении которых находятся дети-студенты в возрасте от 18 до 23 лет, получают базовую часть пенсии в повышенном размере (с так называемой доплатой за иждивенца).

В случае, если получатель пенсии или иждивенец досрочно прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное обучение, право на получение пенсии прекращается и, чтобы предотвратить необходимость возврата необоснованно выплаченных сумм пенсий, ему нужно вовремя проинформировать об этом органы Пенсионного фонда. Если все-таки произойдет факт переплаты пенсии, необходимую сумму придется вернуть, а в случае отказа от добровольного возврата излишне полученные сумму будут взыскиваться через суд. 

С учебными учреждениями республики органы Пенсионного фонда заключили Соглашения об электронном взаимодействии, которое позволяет выявить факты досрочного прекращения учебы студентами, получающими пенсии по случаю потери кормильца. К сожалению, нередки случаи, когда родители узнают об отчислении детей из учебного учреждения лишь от сотрудников ПФР.

Всего за восемь месяцев текущего года органами Пенсионного фонда  выявлено   11 случаев переплат пенсий по случаю потери кормильца студентам республики на общую сумму 70 тысяч 800  рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК