23 августа 2012 09:45

Кажется, что пенсия так далеко, и думать о ней заранее не хочется. Однако пенсионный возраст в нашем северном регионе ниже общероссийского на пять лет и наступает он неожиданно быстро. У большинства граждан, обращающихся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, проблем с этим вопросом не возникает, но, к сожалению, иногда, вопреки ожиданиям, в назначении пенсии может быть и отказано.

            Что может быть причиной отказа в назначении пенсии?

            Как правило, причина отказа в назначении пенсии - это отсутствие требуемого стажа – необходимого страхового или льготного, если речь идет о досрочном назначении пенсии. Напомним, что для назначения «северной» пенсии страховой стаж для мужчин должен быть не менее 25 лет, для женщин – 20 лет, а стаж  работы на Крайнем Севере – не менее 15 лет или 20 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

            Как узнать, есть ли у вас право для выхода на пенсию?

            О предстоящем выходе на пенсию нужно позаботиться заранее, обратившись в управление Пенсионного фонда по месту жительства с необходимыми документами – это паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) и трудовая книжка. Специалисты управления в рамках заблаговременной работы проверят документы, запросят недостающие и рассчитают дату выхода на пенсию. Заключение о результатах проведенной работы с указанием срока, когда гражданин может обратиться с заявлением о назначении пенсии, выдается на руки или направляется по почте.

             Пример: женщине через полгода исполняется 50 лет, она рассчитывает вскоре выйти на   досрочную пенсию за работу на севере (в местностях,  приравненных к районам Крайнего Севера),  обратилась в управление по месту жительства с документами. Однако вскоре  Пенсионный фонд прислал письмо, из которого следовало, что на пенсию она может выйти только в 50 лет и 8 месяцев, так как стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составил всего 18 лет: в него не вошли несколько лет работы без официального оформления.

            Что делать, если гражданин не согласен со сроками выхода на пенсию?

            Если после предварительного обращения в Пенсионный фонд предполагаемые сроки выхода на пенсию оказались не такими, как ожидалось, и гражданин не согласен с этим, ему следует, теперь уже в письменном виде, обратиться в орган Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии. В этом случае, после рассмотрения заявления и изучения всех документов, в течение пяти дней ему будет направлен отказ в назначении пенсии с указанием причин. Поскольку для установления пенсии* принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке, то после принятия отказного решения все подлинники документов** возвращаются их владельцу на руки или заказным письмом.

            Что делать, если отказали в назначении пенсии?

            Если в Пенсионном фонде принято решение об отказе в назначении пенсии, а гражданин считает, что оно необоснованно, с этим отказным решением на руках он имеет право обратиться в судебные инстанции. Если суд примет решение в пользу заявителя, гражданину необходимо будет вновь обратиться в территориальный орган ПФР и представить документы, которые были возвращены ранее, и теперь понадобятся для исчисления размера пенсии. Если в судебном решении будет указана дата, с которой суд обязал назначить пенсию, пенсия будет назначена с этой даты.

            О том, что нужно знать лицам, готовящимся к выходу на пенсию,  читайте на региональной странице Отделения ПФР по Республике Карелия (www.pfrf.ru/ot_karel): раздел «Информация Отделения»,  рубрика «Будущим пенсионерам».

           *Требования Перечня документов (п.13), необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 №16/19па.

 

            ** В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК