24 августа 2012 16:45

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия, которую провела начальник отдела персонифицированного учета Елена Альтова. За два часа поступило 32 звонка из Петрозаводска и районов республики. Публикуем ответы на самые  распространенные вопросы.

- Мне 27 лет, работаю в коммерческой организации. Хочу стать участником Программы государственного софинансирования пенсий. Какие там условия?

- Программа государственного софинансирования пенсий дает возможность увеличить размер будущей пенсии с помощью государства: Вы платите добровольный страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии (от двух до 12 тысяч в год), государство по итогам года эту сумму удваивает. Перечислять взносы вместе с государством  можно в течение 10 лет с момента уплаты первого платежа. Для вступления в Программу нужно подойти к своему работодателю или в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. Кстати, форму заявления можно найти на сайте ОПФР по РК www.pfrf.ru/ot_karel.

- Скажите, я должен сразу уплатить, например, 4 тысячи в год или могу делать это по частям?

- Как Вам удобно. Можно платить ежемесячно, можно поквартально, а можно – одним платежом в конце года, например, но сделать это нужно не позднее 30 декабря, чтобы деньги поступили на Ваш лицевой счет именно в уходящем году, тогда в начале следующего года государство произведено софинансирование.

- Здравствуйте, я хочу написать заявление о вступлении в Программу софинансирования пенсий, а взносы я буду должен перечислять через Сбербанк?

- Как Вам удобнее. Вы можете написать заявление, чтобы Ваш работодатель в течение года перечислял взносы на накопительную часть будущей пенсии из зарплаты, а можете самостоятельно перечислять платежи через кредитную организацию, в том числе, через Сбербанк.

    - Слышала, что Пенсионный фонд начал выплачивать накопительную часть пенсии, правда ли это и куда можно обращаться?

    - Действительно, с 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

       Закон предусматривает три вида таких выплат:

       Единовременная выплата может быть установлена, если размер накопительной части пенсии, в случае ее назначения, составит 5% и менее общей суммы пенсии.

      В первую очередь на единовременную выплату могут рассчитывать, мужчины, родившиеся с 1953 года по 1966 год, и женщины, родившиеся с 1957 года по 1966 год, за которых с 2002 года  по 2004 год уплачивались  страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

       Срочная пенсионная выплата предусмотрена для участников  программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Эти граждане должны иметь право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

       Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается гражданам в обычном режиме  при наличии пенсионных накоплений и  выплачивается бессрочно.

       Для назначения указанных выплат гражданам необходимо обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если формирование накопительной части пенсии было переведено в один из негосударственных пенсионных фондов, необходимо обращаться в свой негосударственный пенсионный фонд.

 

      -  Я вышла на пенсию по возрасту в 2008 году в 50 лет. Имею ли я право на накопительную часть пенсии?

       - Если вы работали с 2002 г. по 2004 г. и работодатель в это время уплачивал за вас страховые взносы, на Вашем лицевом счете есть пенсионные накопления. По вопросу назначения выплаты за счет средств пенсионных накоплений Вам необходимо обратиться в орган ПФР, где вы получаете пенсию.

            Адрес управления ПФР в г. Петрозаводске – ул. Лыжная, 2-б.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК