Ответы на вопросы о письмах счастья и инвестировании средств пенсионных накоплений в 2013 году

28 января 2013 09:27

Работающих граждан, а в Карелии их 300 тысяч, в 2013 году ожидают некоторые изменения в деле пенсионного обеспечения. В связи с этим, в Отделении ПФР по Республике Карелия подготовили ответы на часто задаваемые вопросы.

- Это правда, что Пенсионный фонд  отменяет рассылку «писем счастья»? Я, к примеру, слежу за отчислениями работодателя и как же теперь мне его контролировать?

Действительно, 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам "письма счастья" - извещения о состоянии их индивидуального лицевого (пенсионного) счета в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. Таким образом, органы Пенсионного фонда РФ, начиная с 2013 года, прекращают расходование денежных средств на подобные извещения в бумажном виде. Это нововведение позволит сэкономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.  

Чтобы узнать о состоянии своих пенсионных счетов, с 2013 года граждане могут воспользоваться несколькими способами. Во-первых, заказать выписку из индивидуального лицевого счета через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Во-вторых, раз в год можно обратиться за подобной выпиской в Пенсионный фонд по месту жительства (в г. Петрозаводске по адресу ул. Лыжная, д. 2-Б). В-третьих, у застрахованных лиц сохраняется возможность подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, согласно которому требуемое «письмо счастья» придет, как и ранее, заявителю по почте. А также работник вправе потребовать у работодателя копию сведений о себе, которые были переданы в Пенсионный фонд.

К слову, некоторые коммерческие организации подписали с Пенсионным фондом соглашения о том, что они готовы информировать своих клиентов о состоянии их индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, не взимая при этом платы за данную услугу. На сегодня таковых 5 структур: ОАО «Сберегательный банк России», ОАО «ВТБ-24», ОАО «УралСиб», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Газпромбанк».

- Что делать в этом году с накопительной частью пенсии? Ведь со следующего, 2014 года, ее ждут преобразования…

В полном объеме формируют пенсионные накопления граждане 1967 года рождения и моложе – сейчас у них идут отчисления на накопительную часть пенсии. Именно им в 2013 году предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить его в объеме 6%, как сегодня; либо снизить его до 2%, тем самым, увеличив страховой тариф в солидарную часть (6% - 2% = 4%, так солидарная часть вырастает с 16% до 20%). То есть, каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Итак, переходный режим в 2013 году будет действовать следующим образом. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений (и не сделает этого в наступившем году), с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд (сообщив о своем желании не урезать процент накопительной части),  либо заявить о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК).

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят также уменьшить долю перечислений на накопительную часть пенсии до 2% (а 4%, соответственно, перевести в солидарную часть пенсии), то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% - в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК