11 марта 2013 12:51

Об итогах работы Отделения в 2012 году и основных направлениях деятельности в 2013 году рассказала управляющий Отделением ПФР по РК  Наталья Вартанова Главе Республики Карелия Александру Худилайнену во время рабочей встречи, которая состоялась на прошлой неделе в Правительстве республики.

            Наталья Александровна сообщила, что на учете в системе обязательного пенсионного страхования Республики Карелия зарегистрировано 709 тысяч застрахованных лиц, 45 тысяч страхователей, 27 тысяч из них - работодатели и почти 18 тысяч предпринимателей. В Карелии проживает более 235 тысяч получателей пенсий, около 40% из них продолжают работать. В 2012 году трудовые пенсии были проиндексированы дважды (в феврале и апреле) в общей сумме на 10,8%. Социальные пенсии были проиндексированы с апреля 2012 года на 14,1%.

            Более 86 тысяч жителей республики являются федеральными льготниками и получают ежемесячные денежные выплаты, которые были также проиндексированы с 1 апреля на 6%.  7157 человек являются получателями ДЕМО (дополнительного ежемесячного материального обеспечения).

            На 1 января 2013 года территориальными подразделениями Пенсионного фонда республики было выдано почти 18 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них 2 922 сертификата в 2012 году. 34% от общего числа владельцев сертификатов уже воспользовались своим правом на реализацию средств материнского капитала. Как и прежде, самым востребованным направлением является улучшение  жилищных условий.

            Участников Программы государственного софинансирования пенсий на 1 января 2013 года в республике насчитывается 255 577 человек, из них 10 200 человек вступили в Программу в 2012 году.

            Что касается повышения пенсий в 2013 году,  то первое из них уже состоялось: с 1 февраля трудовые пенсии были проиндексированы на 6,6%. Следующее повышение трудовых пенсий – предположительно на 3,3% - состоится с 1 апреля. Тогда же будут проиндексированы социальные пенсии (порядка 5%) и ежемесячные денежные выплаты – на 5,5 %.

  В случае, если размер пенсии неработающего пенсионера  вместе с другими причитающимися выплатами ниже прожиточного минимума, ему устанавливают социальную доплату к пенсии. В нашей республике прожиточный уровень пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии на 2013 год составляет 6 131 рубль. После проведенной с 1 февраля 2013 года индексации количество получателей федеральной социальной доплаты в Карелии составляет 11 тыс. человек.

В текущем году работа Отделения по основным направлениям деятельности Пенсионного фонда будет продолжена.

            Управляющий также сообщила, что в течение 2013 года будет дорабатываться новая Стратегия пенсионной реформы на период до 2030 года. Реформа касается, в первую очередь, молодого поколения работающих граждан, количество которых с каждым годом заметно уменьшается. В Карелии количество работающих и количество пенсионеров сравняется уже в 2015 году.

(фото пресс-службы Правительства РК)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК