Глава Карелии Александр Худилайнен посетил крупнейшее управление Пенсионного фонда республики

15 марта 2013 16:21

Сегодня Глава Республики Карелия Александр Худилайнен посетил самое крупное территориальное управление Пенсионного фонда РФ в Республике Карелия – в г. Петрозаводске.

Еженедельно данное Управление посещают от 2, 5 тыс. до 3 тыс.человек. При этом, как известно, клиентами Пенсионного фонда являются жители столицы региона от мала до велика. Будни сотрудников Управления складываются из обращений: родителей за получением страхового свидетельства (СНИЛС) ребенку, молодых семей за материнским (семейным) капиталом, индивидуальных предпринимателей и представителей крупного бизнеса, представителей старшего поколения и тех, кто еще только собирается выйти на заслуженный отдых и многих других.

Подобная разнообразная деятельность органов Пенсионного фонда должна быть определенным образом организована. С этой организацией и ознакомили Главу республики в ходе сегодняшнего визита управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова и начальник Управления ПФР  в г. Петрозаводске Алексей Поташев.

Встречает посетителей Управления инфомат, реализующий электронную очередь записи на прием к специалистам. Александр Худилайнен также попробовал получить талон на прием; кстати, высокому гостю объяснили, что незаметно для него устройство «Электронная очередь» распределяет посетителей с некоторым преимуществом для граждан, которые обращаются по вопросам выплат на погребение, материнского (семейного) капитала и т.д. – всех тех, которые требуют срочного решения.

Затем Главу Республики Карелия познакомили с процессом организации назначения пенсии. Ведущий специалист-эксперт клиентской службы Юлия Корчагина рассказала, что органы Пенсионного фонда Карелии активно проводят заблаговременную работу с теми, кто через год-два собирается выйти на пенсию. Также руководителю региона продемонстрировали макет пенсионного дела – своеобразный файл-образец в электронном виде, позволяющий оперативно решать индивидуальные вопросы пенсионного обеспечения гражданина. 

Заместитель руководителя клиентской службы Управления ПФР в г. Петрозаводск Нина Либман обзорно представила программно-технические комплексы, используемые в работе специалистов. Глава Карелии Александр Худилайнен особо заинтересовался электронным документооборотом между органами ПФР и архивными организациями (в том числе, с Национальным архивом РК). Как ему пояснили, Отделение ПФР по Республике Карелия участвует во всероссийском пилотном проекте, посвященном такому взаимодействию, и это дает свои результаты. Теперь гражданам не нужно самостоятельно обращаться в архивы и ожидать ответов на запросы, порой, по несколько месяцев – специалисты Пенсионного фонда в оперативном режиме по защищенным каналам связи самостоятельно выполняют подобные запросы. Беседа на тему подобного взаимодействия привела к вопросу о защите персональных данных. На что Главе республики специалисты почти наперебой принялись рассказывать о многоуровневой системе защиты, используемой на рабочих местах. «Здесь не то, что у каждого из 90 программно-технических комплексов, но и  у каждого устройства, носителя информации существует множество парольной документации», - резюмировала управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова.

Затем была продемонстрирована работа клиентской службы, в которой обслуживают застрахованных лиц. «У нас нет узконаправленных специалистов, например, принимающих только по вопросам материнского (семейного) капитала. Во избежание очередей – проконсультировать посетителя может специалист любого окна по любому вопросу» - пояснила Нина Либман.

А далее заместитель начальника Управления ПФР в г. Петрозаводске Надежда Евдокимова рассказала о взаимодействии Управления со страхователями и предпринимателями города: «Всего на учете нашего Управления состоит 8 тысяч предпринимателей и 18 тысяч работодателей. Последние ежеквартально сдают отчетность, и, кстати, не всем из них приходится для этого посещать наше учреждение. Более 60% страхователей Петрозаводска перешли на современный уровень взаимодействия и предоставляют сведения в электронном виде». На вопрос о проблемных страхователях, заместитель начальника пояснила, что в лидерах должников уже продолжительное время остаются: Карельское республиканское авиаучреждение «Северо-Западная Авиабаза», ЗАО «Онежский судостроительный завод»,  ПМУП «Городской транспорт».

В целом, сегодня руководителю республики была представлена деятельность такого многопрофильного социального учреждения как Управление ПФР в г. Петрозаводске, на высоком технологическом уровне, ориентированным на удобство посетителей и использующим современные методы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК