Как действовать при назначении пенсии – итоги Общественной приемной Д. Медведева

26 марта 2013 12:27

Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова провела прием граждан в Общественной приемной Д.А. Медведева. За консультацией обратились несколько человек.

Так, пенсионерка из Петрозаводска интересовалась:

- Я хочу воспользоваться компенсацией проезда к месту отдыха как неработающий пенсионер. При этом отправляюсь я в санаторий, на лечение. И хотела бы получить еще до отъезда «бесплатные» билеты, то есть спецталоны.

- Вы вправе оформить компенсацию на проезд еще до самого факта поездки – подтвердила управляющий Отделением. - Для этого необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства (в данном случае, в г.Петрозаводске, по адресу ул. Лыжная, д. 2-Б). При себе необходимо иметь: паспорт, трудовую книжку, свидетельство пенсионного страхования (пластиковая зеленая карточка с номером СНИЛС) и оплаченную путевку (курсовку). Вам предложат написать соответствующие заявление. А затем, в 10-дневный срок, Вас снова пригласят в Управление, чтобы Вы получили специальные талоны на проезд. Эти талоны в кассе и можно обменять на проездные документы. Проезд по спецталону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности.

Еще один житель Петрозаводска выяснял сроки назначения трудовой пенсии.

Наталья Вартанова сообщила, что Правила обращения за пенсией регулируются Постановлением Министерства труда и соцразвития РФ № 17/19пб от 27.02.2002.

Правилами предусмотрено, что граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР непосредственно либо представителя. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Если к заявлению приложены все необходимые документы, то заявителю выдается расписка-уведомление, которая подтверждает факт и дату приема заявления. В случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, территориальный орган Пенсионного фонда РФ разъясняет, какие недостающие документы гражданин должен представить, перечень необходимых документов указывается в расписке-уведомлении. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда РФ, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда РФ или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления. В противном случае, при пропуске этого трехмесячного срока, заявление о назначении пенсии подается вновь.

В соответствии с п. 22 Правил заявление о назначении пенсии рассматривается территориальным органом ПФ не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами, либо со дня представления недостающих документов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК