Индивидуальный предприниматель может выйти на «северную» пенсию только по суду?

19 апреля 2013 16:18

«Знаю я эти порядки, - заявила однажды возмущенная представительница малого бизнеса, - индивидуальному предпринимателю, чтобы выйти на пенсию «по северам», без адвоката и нервотрепки не обойтись!».

Как выяснилось, личный пример предпринимательница выдавала за правило, которого не существует, так как предприниматели – не исключение, и, как все жители Карелии, достигнув определенного возраста, имеют право выйти на пенсию досрочно, в связи с работой в особых климатических условиях (в местностях, приравненных к Крайнему Северу или на самом Крайнем Севере).

В действительности, статус ИП как «самозанятого» гражданина автоматически распространяется на все сферы его жизни. В том числе и на пенсионное будущее. Другими словами,  карельским бизнесменам необходимо самостоятельно заботиться о том, чтобы женщине в 50, а мужчине в 55 лет оформить трудовую пенсию в кратчайшие сроки.

Им необходимо помнить, что:

1.   Налоговая декларация предпринимателя не должна быть «нулевой».

2.       В страховой и «северный» стаж засчитываются только периоды предпринимательской деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

3.       Необходимо документально подтверждать сам факт ведения бизнеса именно здесь, в  Карелии (что касается, в основном предпринимателей, которые не являются работодателями). Лучше, если это подтверждение будет регулярным, а именно: раз в год до 1 марта предприниматель вправе сдавать сведения персонифицированного учета по установленным формам, которые характеризуют его деятельность, как протекающую именно в Республике Карелия, обращаясь в управления (отделы) ПФР по месту регистрации.

Основными документами, фиксирующими деятельность в текущем году, являются:

  • свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, в котором содержатся сведения о месте деятельности индивидуального предпринимателя;
  • книга учета доходов и расходов от индивидуальной предпринимательской деятельности с прилагаемыми к ней первичными документами (квитанции, чеки, счета, платежки, договоры, справки), согласно которым составляется налоговая декларация.

Могут быть представлены  иные документы, из которых усматривается место осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Карелия (при этом свидетельские показания не являются основанием для подтверждения льготного стажа).

Исходя из этих документов, специалисты Пенсионного фонда будут вносить на персональный (лицевой) счет индивидуального предпринимателя сведения, позволяющие в будущем назначать «северную» пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК