Едем в лето без хлопот – о том, каким образом пенсионерам-«северянам» оплачивают проезд на отдых.

19 июня 2013 12:37

Пенсионеры, которые получают трудовые пенсии по старости и инвалидности, проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и не работают, имеют право раз в два года компенсировать за счет федеральных средств стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

Правила предоставления подобной компенсации утверждены Постановлением Правительства РФ №176 от 01.04.2005. Тем не менее, у жителей Карелии возникает немало вопросов на данную тему. Публикуем наиболее распространенные комментарии, прозвучавшие в ходе горячей телефонной линии заместителя управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия  Надежды Евстратовой.

 - Мой муж – пенсионер МВД. Может ли он воспользоваться бесплатным проездом как пенсионер-«северянин»?

- К сожалению, нет. Согласно упомянутым Правилам, на компенсацию имеют право неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, выплачиваемых по линии Пенсионного фонда, а не силовых ведомств.

- Я собираюсь уехать на отдых, на целых 4 месяца. Могу ли я рассчитывать на компенсацию при таком длительном отсутствии?

- Да, можете. Период Вашего отдыха не ограничивается определенными сроками.

По возвращении Вам необходимо будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о предоставлении компенсации. В какие сроки обращаться, Вы определяете сами. Но именно в этот момент надо помнить о важном условии  - компенсация предоставляется один раз в два года. При этом двухгодичный период исчисляется с момента обращения за компенсацией. К примеру, если Вы вернулись из поездки на отдых в декабре 2013-ого, а обратились за компенсацией уже в январе 2014 года, право обратиться за очередной компенсацией у Вас возникнет c 1 января 2016 года. Если же Вы обратитесь за компенсацией в декабре 2013 года, очередное право возникнет с 1 января 2015 года.

- Мы с дочерью уже отдохнули, ездили в Краснодарский край. Хочу принести билеты в Пенсионный фонд для оплаты, но они были приобретены в электронном виде.

- В целом, ограничений в том, приобретен билет в электронном виде или нет – не существует.  Очень важным является другое обстоятельство -  оплату такого билета должен произвести сам пенсионер, так как в указанных Правилах оговаривается, что «компенсация предусматривается в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов». Если из представленных проездных документов будет следовать, что их оплата была произведена не пенсионером, а другим лицом, право на компенсацию не предоставляется.

- Я уже пенсионерка, но работаю, по договору подряда. В  конце месяца срок договора истекает и продлевать его ни одна из сторон не собирается. Могу ли я воспользоваться правом бесплатного проезда в этом году, несмотря на то, что несколько месяцев с начала года числилась работающей?

- Компенсация стоимости проезда предоставляется неработающим пенсионерам. Если на момент проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией Вы не являетесь работающим лицом, - Ваше право на компенсацию стоимости проезда бесспорно (несмотря на то, что в начале года Вы еще были трудоустроены). В дополнение стоит отметить, что органы Пенсионного фонда трудно ввести в заблуждение относительно факта трудоустройства, так как работодатели отчитываются за своих работников, в том числе, и в органы Пенсионного фонда. Поэтому если на основании сведений работодателя выяснится, что получатель подобной компенсации скрыл факт работы, необоснованно полученные средства компенсации придется вернуть.

- У меня сложилась тяжелая финансовая ситуация, и купить билеты на собственные деньги (для поездки к родственникам) я пока не могу. Как мне в таком случае воспользоваться правом бесплатного проезда?

- Дело в том, что компенсация стоимости проезда производится двумя способами:

  • либо после поездки – когда возмещаются фактически произведенные затраты на проезд определенными видами транспорта «эконом-варианта», кроме личного (в Правилах строго оговорен перечень видов и классов такого транспорта). К  примеру, в случае с железной дорогой, оплачивается проезд только в плацкартном вагоне пассажирского поезда (при этом не оплачивается стоимость постельного белья, комиссионные сборы, расходы на получение справок и т.п.).
  • либо до поездки – и это как раз Ваш случай.

До совершения фактической поездки Вы вправе обратиться в органы Пенсионного фонда и представить письменное основание, подтверждающее Ваше намерение отправиться на отдых. Если бы Вы уезжали в санаторий – необходимо было бы предоставить путевку (курсовку). А так как Вы собираетесь на отдых к родственникам – необходимо представить документ от родственников с приглашением на отдых. Такой документ (справку) родственники оформляют заблаговременно; в ней подтверждается, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населенном пункте в определенный период времени. В справке должны быть отражены сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем справку (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Подпись физического лица должна быть заверена у нотариуса, у главы местной администрации, либо у специально уполномоченного должностного лица местного самоуправления.

С представлением такой справки, в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства можно будет получить специальные проездные талоны. Талоны можно обменять в железнодорожных кассах на билеты. Таким образом, не придется платить за проезд собственными средствами.

Кстати, именно при обращении пенсионера заранее, до фактической поездки (с выдачей спецталонов), можно воспользоваться проездом в купейных вагонах и в поездах не эконом-класса.

Напомним, что если за компенсацией стоимости проезда пенсионер обращается уже после фактически совершенной поездки – никаких справок из места отдыха не потребуется. Подобное положение,  действовавшее ранее,  отменено.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК