16 июля 2013 15:04

В первой декаде июля управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова побывала с рабочей поездкой в Сортавальском районе республики.     Обязательной частью поездки явилось проведение совещания по вопросам погашения задолженности по страховым взносам предприятиями района, в котором приняли участие представители прокуратуры района, федеральной службы судебных приставов, фонда социального страхования, администрации Сортавальского муниципального района.

              На заседание  комиссии были приглашены 5 организаций, общая сумма задолженности которых на дату приглашения составляла 1,5 млн. рублей.

              На заседании комиссии были рассмотрены должники, определены сроки для принятия установленных законом мер, в том числе по обращению в Прокуратуру - для принятия мер прокурорского реагирования.

            Важной составляющей поездки явилась встреча управляющего с руководителями предприятий и организаций Сортавалы, на которой присутствовало порядка 30 человек. Наталья Александровна наглядно, с использованием мультимедийной техники, познакомила слушателей с основными положениями стратегии развития пенсионной системы, новой пенсионной формулой и «пенсионным калькулятором».  

Она сообщила, что стратегия предусматривает прямую зависимость размера будущей пенсии от продолжительности общего трудового стажа и размера заработка, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Увеличивается до 15 лет  размер минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию (сейчас он составляет 5 лет). Происходить это будет постепенно, в течение десяти лет, начиная с 2015 года. При наличии такого стажа гражданин будет иметь право обращаться за назначением социальной пенсии.

            По новой формуле, - пояснила Наталья Александровна, - выходить на пенсию позже установленного возраста будет выгодно: за каждый дополнительный год работы сверх установленного стажа работы государство будет прибавлять так называемые коэффициенты. У женщин  дополнительный коэффициент будет прибавляться за каждый год стажа от 30 до 40 лет, у мужчин – от 35 до 45 лет. Размер коэффициента в каждом году будет зависеть от бюджета этого года, так, в 2013 году один пенсионный коэффициент составляет 57,9 рубля.

          При расчете пенсии в трудовой стаж будут включаться и такие социально значимые периоды, как прохождение срочной воинской службы и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, за которых будут даваться соответствующие коэффициенты.

          Новая формула будет применяться только при расчете страховой части, накопительная часть

будет формироваться по-прежнему.

         Сделать примерный расчет своей будущей пенсии – в цифрах 2013 года - каждый работающий гражданин может рассчитать с помощью «пенсионного калькулятора», который размещен на сайте Министерства труда РФ и Пенсионного фонда РФ.

        О новой пенсионной стратегии Наталья Вартанова рассказала и жителям поселка Кааламо во время встречи, после которой состоялся прием по личным вопросам. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК