С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

08 августа 2013 08:54

С 2014 года снижается размер страховых взносов для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения. К ним относятся: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере. По состоянию на 1 августа на учете органов Пенсионного фонда Республики Карелия состоят 15 600 граждан из числа самозанятого населения.

С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов, подлежащих уплате, не может превышать восемь минимальных размеров оплаты труда, умноженных на тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование и умноженных на двенадцать.

Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере уплачиваются самозанятым населением до 31 декабря расчетного периода, начиная с 1 января 2014 года, независимо от дохода.

Если у плательщика страховых взносов величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного дохода за расчетный период он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Главы крестьянско-фермерских хозяйств за себя и за членов хозяйства уплачивают страховые взносы исходя из расчета одного МРОТ, при этом размер страховых взносов, подлежащих уплате, не зависит от величины дохода.

Представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. №237-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

                                                                                                        

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК