02 октября 2013 09:24

На традиционное праздничное чаепитие, посвященное Дню пожилого человека, в Отделение ПФР по Республике Карелия были приглашены ветераны женского движения в Петрозаводске, состоящие в клубе «Женщина».

Почти все участницы праздника пришли задолго до начала чаепития. Это и неудивительно, ведь такие мероприятия – хороший повод для встречи с давними подругами-активистами движения.

Расположившись за празднично накрытым столом, виновницы торжества радостно приветствовали управляющего Отделением. Поздравив женщин, Наталья Александровна, как обычно, познакомила их с основными новостями пенсионного законодательства.

Она отметила, что происходящие в настоящее время изменения не коснутся нынешних пенсионеров, а, если и будет производиться какая-то конвертация их пенсионных прав, то  только в сторону увеличения. На вопрос об увеличении пенсии в следующем году управляющий ответила, что в 2014 ожидается индексация пенсии с учетом инфляции.    

 Наталья Александровна уверила собравшихся, что Стратегия развития пенсионной системы рассчитана на молодежь и что в скором времени особую роль при назначении пенсии будет играть стаж, в связи с этим декретный отпуск и служба в армии также будут в него входить. На замечание одной из слушательниц, что иностранцы по три пенсии получают, а потому и денег получают много, Наталья Александровна ответила: «Некоторые европейцы в старости могут позволить себе благополучную жизнь в том числе и потому, что они в молодости заботились о будущем, – и сегодня получают, кроме государственной пенсии, выплаты из негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Наша молодежь тоже должна учиться думать о своей жизни самостоятельно».

Гостьи упомянули о том, что нередко к ним в дверь звонят люди, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда. Наталья Александровна предупредила присутствующих, что сотрудники ПФР по квартирам не ходят. Прежде чем давать свое согласие на что-то и подписывать бумаги, внимательно следует ознакомиться с ними.

Как обычно бывает во время таких встреч, женщины, участницы клуба, с удовольствием общались, обсуждая последние события. Так, практически все они приняли участие в акции 1 канала, проводившейся в выходные, по сбору средств через смс жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. Женщины не только сами стали участницами акции, но и призвали к этому своих родственников и друзей.

Скоро День учителя, поэтому вспомнились школьные годы. Большинство женщин – сами в прошлом педагоги и, несмотря на свой почтенный возраст, хорошо помнят своих первых учителей по именам и отчествам. Забавные истории из юности, рассказы о трудностях и быте советских времен, прозвучавшие стихи, которые по-прежнему в памяти – атмосфера встречи была очень теплой и праздничной. Одна из участниц встречи призналась, что из-за плохого самочувствия не хотела приходить, но вспомнила, что общение с подругами всегда прибавляет ей энергии и жизненных сил. Так случилось и на этот раз – расходились женщины в приподнятом настроении.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК