18 октября 2013 16:35

В Отделении ПФР по Республике Карелия 8 октября состоялась «горячая телефонная линия» по вопросам пенсионного обеспечения, которую провела начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Татьяна Константиновна Углова. За два часа  поступило 12 звонков из Петрозаводска и районов республики. Публикуем ответы на самые актуальные вопросы.

– Здравствуйте, я пенсионер, стаж моей работы составляет 45 лет. Изменится ли размер моей пенсии в 2015 году в связи с новой пенсионной реформой?

– Пенсионные права граждан, которые являются пенсионерами, будут сохранены. Если размер пенсии,  рассчитанный по новой формуле, окажется меньше, чем тот, который Вы получаете, то он останется прежним.

–  Я работающий пенсионер, этот год для меня юбилейный – 40 лет стажа, нужно ли мне писать заявление в ПФР для перерасчета пенсии?          

–  Так как Вы работающий пенсионер, ежегодно, с 1 августа, проводится перерасчет размера пенсии с учетом страховых взносов, учтенных на Вашем индивидуальном лицевом счете. Для данного перерасчета писать заявлений не нужно, он проводится автоматически.

– Могу ли я выйти на пенсию в 50 лет, если имею двоих детей,  живу в Петрозаводске с 1993 года, а до этого я работала в Туркмении?

– Для выхода на досрочную трудовую пенсию в 50 лет женщине, имеющей двух и более детей, нужно не просто жить в Петрозаводске. Для этого необходимо отработать в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не менее 17 лет и иметь страховой стаж не менее 20 лет. При этом период работы в Туркмении засчитывается  в страховой стаж.

– Ко мне пришли молодые люди, представились сотрудниками Пенсионного фонда, попросили заполнить анкету, уточнив, что это просто необходимо для всех граждан от 24 до 55 лет для назначения пенсии. Так ли это?

–  Скорее всего, это были работники какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда, которые предлагали Вам перевести свои пенсионные накопления в НПФ, а не работники ПФР. Сотрудники ПФР по квартирам не ходят.

– Можно ли при выходе на пенсию получить все пенсионные накопления сразу, одномоментно?

– При возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной)  возможно получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, если сумма накоплений составила 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части). Если же накопительный элемент выше 5 процентов, то получить его пенсионер может в виде срочной пенсионной выплаты и (или) накопительной части («пожизненной» выплаты).  В случае выбора срочной выплаты размер ее части рассчитывается по желанию гражданина на любой срок, который не может быть менее 10 лет. Если же гражданин выбирает «пожизненную» выплату, то сумма распределяется исходя из периода дожития, который на 2013 год составляет 19 лет (для общеустановленного возраста) и 20 лет - при выходе на досрочную трудовую пенсию.

– Моему сыну тридцать лет, он планирует переехать на постоянное место жительства в Финляндию и получить там гражданство. Будет ли у него, имеющего стаж работы в Российской Федерации, право на российскую пенсию?

– Сейчас идет реформирование пенсионного законодательства, точно сказать, что будет через двадцать-тридцать лет, не представляется возможным. Если  гражданин будет иметь право  на пенсию, то он ее получит.

– Почему у меня маленькая пенсия? Я работала продавцом, а затем  администратором.

– Размер пенсии  зависит от количества общего трудового стажа пенсионера, размера среднемесячного заработка, учитываемого до 1 января 2002 года, а также от суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете с 1 января 2002 года. При этом среднемесячный заработок пенсионера учитывается за 2000-2001гг. либо за любые 60 месяцев работы подряд до 2002года.  Поэтому, если Вы имели невысокую заработную плату и стаж работы до 2002 года  менее 20 лет, то, соответственно, и размер пенсии будет небольшим.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК