О выборе тарифа на накопительную часть пенсии

24 декабря 2013 17:09

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась пресс-конференция, во время которой управляющий  Отделением  Наталья  Вартанова  рассказала  журналистам  о  том,  что  4 декабря 2013 года принят новый федеральный закон*, который касается вопроса выбора тарифа накопительной части пенсии.

Согласно этому закону, в 2014 и 2015 годах гражданам 1967 года рождения и моложе нужно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Можно оставить его, как сегодня, в размере 6%, а можно отказаться от формирования накопительной части пенсии и направить страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

 «При этом, - отметила Наталья Александровна, -  все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением, будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода.»

Управляющий Пенсионным фондом Карелии подчеркнула, что новый закон дает возможность гражданам моложе 1967 года рождения самим сделать осознанный выбор – формировать в ближайшем будущем только страховую пенсию или оставить еще и накопительную.

Сейчас работодатель отчисляет 6% на накопительную часть, 10% - на страховую часть. Если человек никуда не переводил прежде свои пенсионные накопления, и дальше тоже останется «молчуном», то 6% теперь будут перечисляться на страховую часть. Если «молчун» решит сохранить накопительную часть, ему в течение 2014 -2015 годов нужно будет подать заявление о выборе управляющей компании  или НПФ.

Для граждан, которые в предыдущие годы уже подавали заявление о выборе УК либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. В то же время, эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

Кроме этого, Наталья Вартанова сообщила, что на период 2014 года все пенсионные накопления, как негосударственных пенсионных фондов, так и Внешэкономбанка, будут переведены на страховую часть. Эта мера связана с тем, что в 2014 году все негосударственные пенсионные фонды, в том числе и Внешэкономбанк, будут проходить лицензирование и проверку их финансового состояния.

Что касается того, какой вариант предпочесть – оставить только страховую пенсию или формировать еще и накопительную, то следует учитывать, что страховая часть будущей пенсии ежегодно индексируется государством,  с учетом инфляции. Рост накопительной части зависит от доходности негосударственного пенсионного фонда – она может заметно вырасти, а может и уменьшиться. Однако следует иметь в виду, что средства накопительной части пенсии могут быть унаследованы, чего нет в страховой пенсии.

* Федеральный закон №351-ФЗ от 4 декабря 2013 г «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК