Итоги горячей линии в Отделении Пенсионного фонда Карелии

13 марта 2014 16:18

 В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоялась «горячая линия», посвященная вопросам выплаты пенсии. Звонки поступали из Петрозаводска, Суоярви, Сегежи, Кондопоги и из Финляндии. Разъяснения получили 10 граждан, публикуем ответы на самые популярные вопросы.

– Здравствуйте, я недавно переехала в Финляндию. Знаю, что для получения российской пенсии за рубежом следует ежегодно представлять справку в ПФР. Как можно это сделать?

– Действительно, российским гражданам, постоянно проживающим за границей, для продления выплаты  пенсии необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года.

Согласно Постановлению Правительства РФ*, подтвердить данный факт можно несколькими способами. Во-первых, с паспортом лично явиться в территориальный орган ПФР по месту нахождения вашего пенсионного дела. Во-вторых, можно прислать по почте справку, подтверждающую факт нахождения гражданина в живых. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ по месту проживания, либо нотариусом на территории России.

 – Здравствуйте, моя мама недавно переехала из Ивановской области в Карелию, но прописана в Ивановской области. Что ей нужно сделать, чтобы получать здесь пенсию?

 – Для того, чтобы получать пенсию в Карелии, Вашей маме следует обратиться в управление ПФР по месту нового жительства и написать заявление о запросе выплатного дела по месту фактического проживания. Во время подачи заявления необходимо представить паспорт для подтверждения личности.

Если Ваша мама сама не может подать заявление в ПФР, то это может сделать другой человек. Для этого, помимо заявления, в Пенсионный фонд необходимо представить доверенность, оформленную нотариусом.

– Слышал, что родственники имеют право на выплату суммы назначенной пенсии умершего пенсионера, если он не успел ее получить. Это правда?

– Да, это так. Выплата пенсии производится за текущий месяц. Если пенсионер не успел получить пенсию, то согласно законодательству, право на получение недополученных сумм имеют члены семьи умершего пенсионера, если они проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. Если  конкретнее, то это могут быть дети, родители или супруг, либо дедушка, бабушка умершего, а также брат, сестра. При этом факт совместного проживания членов семьи с пенсионером и родственность отношений должны быть подтверждены. Если за выплатой обратились нескольких членов семьи, то сумма пенсии делится между ними поровну.

Если перечисленные выше родственники не обратились в ПФР за выплатой по истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, то данная сумма включается в состав наследства и выплачивается наследникам умершего.

Указанный порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи с его смертью, предусмотрен статьей 23 Закона** от 17.12.2001 и Правилами*** от 16.02.2004 (пункты 9,16).


* Постановление Правительства РФ от 08.07.2002 N 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"

 

** ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173 ФЗ

 

*** Постановление  Правления ПФР и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.02.2004 №15п/18 «Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК