Более половины пенсионеров Карелии получают пенсии через кредитные организации

24 марта 2014 12:02

Более половины пенсионеров Карелии – 122 тысячи – получают пенсию на счета в кредитных организациях. При этом более 80 тысяч граждан предпочитают получать пенсию на банковские карты. Нередко многие из них обращаются в Отделение ПФР по Республике Карелия с вопросом о том, в какие числа должна  зачисляться пенсия на счета и вклады банков.

Графики зачисления средств на выплату пенсий, действительно, разрабатываются заранее с учетом того, что около 95 % пенсионеров, получающих пенсию через кредитные организации, пользуются услугами Сбербанка. В связи с этим ОПФР по РК перечисляет средства сначала в Сбербанк, а потом уже в другие кредитные организации.

Пенсионный фонд России и Сбербанк России еще в 2011 году заключили Соглашение* о взаимодействии, согласно которому средства пенсии во всех регионах страны доставляются в соответствии с установленными графиками. В Соглашении оговорено, что Сбербанк переводит средства на счета пенсионеров на следующий день после того, как ПФР направил средства в банк.

Отделение ПФР по Республике Карелия перечисляет средства на выплату пенсий в Сбербанк в два этапа. 13 числа каждого месяца на банковскую карту, а 15 числа – на вклады.

 Если эти даты выпадают на выходные дни, то деньги переводятся в банк в предпоследний рабочий день до установленной даты. Если 13 или 15 число выпадает на пятницу, то перевод осуществляется в четверг. Поэтому иногда средства доставляются пенсионеру уже 12 числа, т.е. ранее установленного срока. Такой сложный порядок разработан в интересах граждан, так как в праздничные и выходные дни банки не работают, а значит, не зачисляют средства на счета и вклады.

После того, как ПФР перечислил средства для граждан, получающих пенсию на счета вкладов Сбербанка, начинается перевод средств пенсий в другие кредитные организации.

Таким образом, если Отделение ПФР по РК 13 числа перечислило средства в Сбербанк, то на банковских картах они окажутся не позднее 24.00 часов 14 числа. Если средства для получателей пенсии через вклады Сбербанка перечислены  15 числа, то пенсионеру доставят их не позднее 24.00 часов 16 числа.

Так, поскольку в апреле т.г. 13-ое число выпадает на воскресение, то Отделение ПФР по РК переведет средства на выплату пенсий для получателей на карты Сбербанка 10 числа, в четверг. Следовательно, пенсию на банковскую карту доставят 11 апреля не позднее 24.00. Получателям на вклады  Сбербанка пенсия должна быть доставлена до конца 16-го апреля (среда).

Гражданам, получающим пенсию через другие кредитные организации (не через Сбербанк), средства доставят 17 апреля.

 Кстати, 5% пенсионеров республики получают пенсии через другие коммерческие организации, с которыми Отделение ПФР по РК также заключило договоры о сотрудничестве. Это такие банки, как:

  • ЗАО «Балтийский банк»;
  • ЗАО «Банк Уралсиб» Петрозаводский филиал;
  • Карельский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»;
  • Петрозаводский филиал ОАО «Банк Возрождение»;
  • ОАО Банк «Онего»;
  • Петрозаводский филиал АКБ «РусСлавБанк» (ЗАО);
  • Операционный офис № 1011 ВТБ 24 (ОАО «ТрансКредитБанк»);
  • ОАО КБ «Восточный экспресс банк»;
  • Петрозаводский филиал ОАО АКБ «Связь-Банк»;
  • ОАО «СКБ-банк»;
  • ОАО АКБ «Пробизнесбанк»;
  • АКБ «МОСОБЛБАНК».

Доставка пенсий и других выплат по заявлению гражданина возможна и через другие кредитные организации, однако, поскольку соглашений о взаимодействии с ними не заключено,  ПФР не будет нести ответственности за перечисление средств на счет этих организаций.


* Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и ОАО «Сбербанк России» по вопросам организации доставки пенсии и других социальных выплат от 24.02.2011.

       

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК