Итоги горячей линии по вопросам назначения и перерасчета пенсии

31 марта 2014 09:03

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная вопросам назначения и перерасчета пенсии. На звонки граждан отвечала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяна Углова. За два часа работы горячей линии консультацию получили 26 жителей Карелии из Петрозаводска, Костомукши, Сегежи, Питкяранты, Олонца, поселка Ведлозерский. Публикуем ответы на самые актуальные вопросы:

– Здравствуйте, моя мама прочитала в газете о перерасчете пенсии в связи с включением в стаж отпуск по уходу за третьим ребенком. У нее трое детей, имеет ли она право на перерасчет?

– Теперь в стаж входит время ухода за тремя детьми, в общей сложности – это 4,5 года. Однако перерасчет положен не всем. Он осуществляется в том случае, если женщина в это время официально не работала, то есть из-за времени ухода за ребенком у нее прерван трудовой стаж. Если трудовой стаж не был прерван, то этот период и так уже учтен.

Если  сведения о наличии третьего ребенка в ПФР есть, то перерасчет будет осуществлен автоматически. Если в пенсионном деле нет информации о рождении третьего ребенка и уходе за ним, то Вашей маме следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, предоставив для перерасчета необходимые документы (свидетельство о рождении).

– Здравствуйте, в январе этого года моей дочке исполнилось 18 лет – и мне перестали платить доплату за иждивенца. Почему? Она учится в колледже.

– В связи с совершеннолетием дочери, Вам следует подтвердить справкой тот факт, что она учится по очной форме в образовательном учреждении России. Такой порядок установлен правилами.

– Я получаю пенсию по инвалидности. Знаю, что обычно ее доплачивают до прожиточного минимума, а у меня такой доплаты нет.

– Доплата до прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты к пенсии, составляющего сегодня 6 354 рубля, осуществляется при соблюдении нескольких условий. Во-первых,  пенсионер должен быть не работающим. Во-вторых, доплаты производятся в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера  не  достигает величины  прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты к пенсии.

При этом общая сумма материального обеспечения включает выплату не только всех видов пенсий, но и дополнительного материального (социального) обеспечения. Это могут быть ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), а также иные долговременные меры социальной поддержки, установленные законодательством РФ в денежном выражении. Кроме этого, в общей сумме материального обеспечения учитываются такие меры соцподдержки, как оплата коммунальных услуг, телефона или проезда  на любом виде пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного).

Если общая сумма Вашего материального обеспечения превышает величину прожиточного  минимума для установления федеральной социальной доплаты к пенсии или Вы работаете, то, к сожалению, права на доплату нет.

 – Когда в феврале и апреле происходит индексация трудовой пенсии, то она затрагивает пенсию со всеми ее составляющими или только базовую часть?

 – Индексируется весь размер трудовой пенсии, не только фиксированный  базовый размер. Индексация пенсий производится ежегодно с 1 февраля и с 1 апреля.

 

– Я уже 13 лет получаю ведомственную пенсию МВД, потом проработал несколько лет «на гражданке». Могу я в 55 лет выйти на «гражданскую» пенсию?

- Действующим законодательством предусмотрено, что военнослужащие имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера).

Нужно иметь в виду, что страховая часть пенсии назначается указанным лицам при достижении возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. Кроме достижения положенного возраста, Вам необходим, как минимум, пятилетний страховой стаж, не учтенный при определении размера пенсии за выслугу лет. Если эти условия соблюдены, то Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением о назначении пенсии. Имейте в виду, что с 2015 года меняется пенсионное законодательство. Если Вы подадите заявление в следующем году, то Ваш стаж должен будет составлять 6 лет. Увеличиваясь по одному году в год, минимальный стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, в 2025 году составит 15 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК