04 апреля 2014 15:10

Итоги горячей линии ПФР для работодателей

1 апреля отметили cвой профессиональный праздник сотрудники службы персонифицированного учета ПФР. За 18 лет существования службы форма отчетности, предоставляемая работодателями в ПФР, менялась несколько раз. Последние изменения вступили в силу в 2014 году.  Новая форма отчетности стала более доступной и удобной для заполнения, а главное – единой. Теперь работодатель отчитывается за уплаченные страховые взносы и по персонифицированному учету с помощью единой формы РСВ-1. Отчетная кампания  за первый квартал 2014 года уже началась. О том, как сделать это быстро и удобно, узнайте из наиболее актуальных вопросов горячей линии, которую провела начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по РК Елена Альтова.

– Не изменились ли сроки предоставления единой отчетности?

– Сроки не изменились. Представить отчетность за I квартал 2014 года необходимо не позднее 15 мая. Тем не менее, ОПФР по РК в соответствии с административным регламентом предлагает организациям Карелии предоставлять отчетность по графику. Заблаговременная работа позволит в случае ошибок сдать исправленный отчет в предусмотренные законом сроки. Список организаций с установленными датами опубликован на карельской страничке сайта ПФР в разделе «Работодателям».

– Здравствуйте, с помощью каких программ я могу подготовить отчетность?

– Для подготовки и проверки отчетности можно воспользоваться бесплатными программами, разработанными ПФР. Обновленные версии программ размещены на сайте ПФР:  "Документы ПУ 5"  и  CheckXML-UFA. Обновленная версия программы «1С:» также позволяет подготовить отчетность по новой форме.

– Могу ли я сначала сдать форму РСВ-1, а потом сведения персонифицированного учета?

– С 2014 года сведения персонифицированного учета – составная часть формы РСВ-1, поэтому если форма РСВ-1 содержит суммы начисленных взносов, обязательно наличие сведений персонифицированного учета. Без сведений может быть представлен только «нулевой» расчет.

– Я являюсь руководителем небольшого предприятия, зарегистрированного в Карелии. По обстоятельствам я долгое время буду находиться в другом регионе. Как я могу сдать отчетность?

– В Вашем случае - наиболее удобный способ сдачи отчетности – по электронным каналам связи. Для этого необходимо иметь электронную подпись и заключить Соглашение об электронном документообороте  с управлением ПФР по месту регистрации. Более 60% работодателей Карелии используют данный способ, что вполне объяснимо: можно отправить отчетность, не выходя из офиса, находясь даже за границей. Вы также можете поручить сдать отчетность за свое предприятие по доверенности уполномоченному представителю, который уже является участником системы  электронного документооборота с ПФР, при этом необходимо получить согласие Ваших работников на передачу персональных данных. Порядок и типовые документы по электронному документообороту размещены на карельской страничке сайта ПФР в разделе «Работодателям». Можно направить отчетность и почтовым отправлением с описью вложения, дата отправки будет подтверждена почтовым штемпелем.

– Здравствуйте, мое предприятие находится в стадии ликвидации. Недавно я погасила задолженность в ПФР за 2013 год. В каком виде мне представить отчетность?

– Вы можете представить отчетность по формам, действовавшим в 2013 году, вся информация обязательно будет учтена.

 

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК