Воспитателям детского сада - о новостях пенсионного законодательства

16 апреля 2014 10:28

            Помощник управляющего отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова выступила перед педагогическим коллективом детского сада № 86 г. Петрозаводска. Коллектив дошкольного образовательного учреждения пригласил Наталью Александровну на встречу, чтобы подробнее узнать о предстоящих изменениях пенсионного законодательства.

            Помощник управляющего подробно рассказала о том, что пенсионная система страны в настоящее время проходит период усовершенствования, а с января 2015 года вступит в действие пенсионный закон, согласно которому пенсия будет рассчитываться по новым правилам. Она сообщила, что права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), которые напрямую будут зависеть от размера официальной заработной платы (начисленных и уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимый стаж для возникновения права для назначения пенсии, который сегодня равен 5 годам, будет ежегодно увеличиваться и в 2025 году составит 15 лет. Количество баллов, необходимое для назначения страховой пенсии, постепенно возрастет  от 6 в 2015 до 30 баллов к 2025 году. Стоимость пенсионного балла будет ежегодно определяться федеральным законом, а максимальное количество баллов в год не может превышать десяти. В страховые периоды, за которые начисляют баллы (коэффициенты), войдут такие, как периоды отпуска по уходу за четырьмя детьми (но не более 6 лет), служба в армии, уход за инвалидом.

            Поскольку коллектив работников детского сада довольно молодой, много вопросов было задано о страховой и накопительной пенсии. Наталья Александровна пояснила, что гражданам 1967 года рождения  и моложе в 2014 и 2015 годах нужно определиться с выбором тарифа на накопительную часть будущей пенсии. Можно отказаться от формирования накопительной части пенсии и тем самым направить все страховые взносы, которые  уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии, а можно оставить возможность формирования накопительной пенсии. Для этого нужно будет написать заявление в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

При этом важно понимать, что страховая пенсия ежегодно индексируется на коэффициент, не ниже уровня инфляции, а размер накопительной пенсии будет  зависеть от доходности НПФ или УК.

Также Наталья Александровна подчеркнула, что повышения возраста выхода не пенсию не планируется, а льготные условия выхода на пенсию с учетом  «северного» возраста сохранятся.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК