Профсоюзам и предпринимателям Карелии рассказали о новом пенсионном законодательстве

17 апреля 2014 09:38

 

     15 апреля в конференц-зале Отделения ПФР по Республике Карелия» прошел семинар «Новое о пенсионном страховании и обеспечении».  В семинаре приняли участие представители профсоюзов Карелии, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия, страхователи и индивидуальные предприниматели Петрозаводска и Прионежского района – всего более 100 человек.

     Открыл мероприятие управляющий Отделением Николай Левин, который сообщил, что цель семинара – проинформировать присутствующих об изменениях пенсионного законодательства. Он подчеркнул, что знание законодательства является необходимым для страхователей, ведь от правильного выполнения своих социальных обязательства перед работниками зависит их пенсионное будущее. «На сегодняшний день в республике обеспеченность собственными  страховыми взносами составляет лишь 30% от объема средств,  необходимых на выплату пенсий, - отметил управляющий. – Поэтому только ответственные, законопослушные работодатели, выплачивающие достойную официальную заработную плату, помогут изменить ситуацию в лучшую сторону».

   Председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков сообщил, что деятельность Пенсионного фонда и Профсоюзов республики направлена на защиту прав работающего населения Карелии, поэтому подобные мероприятия, безусловно, необходимы для акутализации профессиональных знаний работодателей. 

            Для представителей организаций, преимущественно бухгалтерских служб,  тема изменений в законодательстве о страховых взносах и нововведениях по форме отчетности была особенно  актуальна. Участников семинара познакомили с основными положениями законопроекта об изменениях при исчислении и уплате страховых взносов.

            В частности, сообщили, что планируется снижение порога численности работников, при котором страхователи обязаны представлять отчетность в Пенсионный фонд в форме электронных документов с 50 до 25 человек. Кроме этого, с мая 2014 года плательщики будут освобождены от обязанности сообщать в Пенсионный фонд об открытии или закрытии счетов  в банке.

            Слушателям напомнили, что с января 2014 года изменилась форма представления отчетности в Пенсионный фонд. Теперь она единая и включает сведения персонифицированного учета, подготовка которых значительно упростилась. Для полноценного учета пенсионных прав работников в сведениях персонифицированого учета предусмотрена возможность выделять все детали в записях о стаже работы.

            Сроки представления отчетности остались прежними –  не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Для создания комфортных условий взаимодействия со страхователями разработан график приема отчетности, о чем страхователям направлены соответствующие уведомления.

            Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения с 2014 года рассчитывается исходя из одного МРОТ, если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс.рублей. Срок уплаты не изменился - не позднее 31 декабря 2014 года. При этом плательщики (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств),  чья величина дохода свыше указанной суммы, дополнительно уплачивают в ПФР взносы по ставке 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей не позднее 1 апреля 2015 года. Cовокупный объем платежей в Пенсионный фонд по итогам года ограничен предельной величиной, равной фиксированному размеру, исчисленному из восьмикратного МРОТ.

            Кроме этого, работодателей проинформировали о новом пенсионном законе, который вступит в действие с января 2015 года. Согласно этому закону пенсия будет рассчитываться по новым правилам. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), которые напрямую будут зависеть от размера официальной заработной платы (начисленных и уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимый стаж для возникновения права для назначения пенсии, который сегодня равен 5 годам, будет ежегодно увеличиваться и в 2025 году составит 15 лет. Количество баллов, необходимое для назначения страховой пенсии, постепенно возрастет  от 6 в 2015 до 30 баллов к 2025 году. Стоимость пенсионного балла будет ежегодно определяться федеральным законом, а максимальное количество баллов в год не может превышать десяти. В страховые периоды, за которые начисляют баллы (коэффициенты), войдут такие, как периоды отпуска по уходу за четырьмя детьми (но не более 6 лет), служба в армии, уход за инвалидом.

Участникам семинара также напомнили, что  до  31  декабря  2015 г.  гражданам 1967 г.р. и моложе необходимо определиться  - целесообразно ли в дальнейшем пополнять накопительную часть пенсии либо направить дополнительные 6% на увеличение страховой части.  При этом надо иметь в виду, что страховая часть ежегодно индексируется, а накопительная часть будет зависеть от инвестиционного дохода управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), в которых размещены средства пенсионных накоплений гражданина.

  Сохранность средств пенсионных накоплений обеспечивается федеральным законом*, который направлен на защиту прав застрахованых лиц. Закон гарантирует сохранность средств в размере номинала, т.е. не менее суммы  страховых взносов на накопительную часть пенсии, дополнительных страховых взносов и государственного софинансирования, а также средств материнского капитала, направленного на формирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, новый закон защищает средства пенсионных накоплений от финансовых рисков, сопровождающих процесс инвестирования.

* Федеральный закон от 28.12.2013г. №422-ФЗ

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК