Библиотекарям Петрозаводска – о новом пенсионном законодательстве

13 мая 2014 15:05

В январе 2015 года вступит в силу федеральный закон «О страховых пенсиях»*, который изменит правила формирования пенсионных прав граждан. В библиотеке им. Д.Я. Гусарова помощник управляющего Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Наталья Вартанова познакомила с основными положениями закона библиотекарей города Петрозаводска и жителей микрорайона.

В аудитории собрались 45 слушателей, большинству из которых только предстоит выход на пенсию. Они узнали, что теперь пенсионные права будут учитываться в баллах, зависящих от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. За год работы можно будет заработать не более 10 баллов. Наталья Вартанова пояснила, что баллы будут назначаться за периоды ухода за инвалидом и военную службу по призыву: по 1,8 балла за год. Согласно новому закону, увеличится количество лет по уходу за детьми, входящих в стаж: теперь он составляет максимум 6 лет (за четырех детей с 2015 г.). При этом количество баллов  за уход за каждым последующим ребенком возрастает: 1,8 балла - за первым ребенком, 3,6 балла - за вторым, 5,4 балла - за третьим, 5,4 - за четвертым.

Наталья Александровна отметила, что до конца 2015 года все граждане РФ должны определиться, по какому тарифу будет формироваться их накопительная пенсия**: 0% или 6%. Если гражданин выберет тариф 0 %,  то все уплаченные за него  в ПФР страхователем (работодателем) 16 %  от фонда оплаты труда пойдут на формирование страховой пенсии. Если же гражданин захочет сохранить накопительный элемент, то 6 % пойдут на формирование накопительной пенсии, а 10 % – на страховую.

На индивидуальном лицевом счете гражданина будет отображаться количество заработанных баллов, отражающих право на страховую пенсию. Ежегодно стоимость одного балла будет индексироваться (увеличиваться) Правительством РФ.

Накопительная часть будет формироваться схоже с банковским счетом. Она не индексируется государством, ее прирост будет зависеть от доходности выбранной гражданином управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В данном случае инвестиционный доход может быть  как больше, так и меньше процента индексации. В тоже время закон обеспечивает сохранность пенсионных накоплений  в размере не меньшем, чем фактическое поступление взносов на накопительную часть.


* Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

**Подробнее см.: Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК