Сотрудникам МВД Карелии – о новой пенсионной формуле

07 июля 2014 16:17

Сегодня граждане, получающие пенсию по линии силовых ведомств (Министерства обороны, МВД, ФСБ и некоторых других), имеют право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости при достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), если их гражданский трудовой стаж составляет не менее 5 лет. О том, что изменится для военных пенсионеров после вступления в силу  в январе  2015 года Федерального закона №400 ФЗ «О страховой пенсии», заместитель управляющего Отделением ПФР по РК Надежда Евстратова рассказала сотрудникам Министерства внутренних дел Карелии.

Речь пошла об основных положениях закона. Для нового расчета пенсии вводится балльная система: за каждый год работы гражданам будут начислены определенные баллы. Годы службы в армии и ухода за ребенком будут включены  в страховой стаж и также оценены в баллах. При выходе на пенсию  они будут суммированы и умножены на стоимость одного балла, которую ежегодно будет устанавливать Правительство РФ, и приплюсованы к фиксированной выплате. Получившаяся сумма станет размером страховой пенсии. Новый закон стимулирует отложенный выход на пенсию, то есть продолжение гражданином работы после наступления пенсионного возраста без назначения пенсии.   Закон сохраняет права так называемых «северян» (к которым относятся и жители Карелии).

 Надежда Николаевна особо подчеркнула, что минимальный страховой стаж, требуемый для назначения пенсии, будет увеличен с 5 до 15 лет. Происходить это будет постепенно, в течение 10 лет, начиная с 2015 года. Заместитель управляющего отметила, что новый закон позволяет гражданам самостоятельно влиять на свою будущую пенсию. Во-первых, это возможность отложенного выхода на пенсию, повышающая размер пенсии. Во-вторых, это возможность выбора тарифа накопительной пенсии (0% или 6 %)  для лиц 1967 г.р. и моложе.

Что же изменится для военных пенсионеров? Нормы нового закона будут действовать и по отношению к ним. Все также получатели пенсии силовых ведомств по выслуге лет или инвалидности будут иметь право на назначение страховой пенсии (без фиксированной выплаты) и накопительной пенсии (лица 1967 г.р. и моложе) при соблюдении нескольких условий. Пяти лет службы на «гражданке» теперь будет недостаточно для получения страховой пенсии. При достижении 60 лет в 2015 году  мужчине нужен будет шестилетний «гражданский» стаж и 6,6 баллов. Необходимый стаж и количество баллов постепенно будут возрастать до  2025 года, когда  военному пенсионеру для назначения страховой пенсии будут необходимы пятнадцатилетний стаж и 30 баллов. При этом в страховой стаж все также не включаются периоды, учтенные в выслугу лет.

Те сотрудники МВД, которые уволились, не заработав пенсию по выслуге лет, и продолжили работать на «гражданке», имеют право на назначение страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты. В данном случае годы службы в МВД будут засчитаны в страховой стаж и оценены в определенных баллах согласно законодательству.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК