О компенсации проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха

23 июля 2014 08:59

            3 836 неработающих пенсионеров Карелии получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в первом полугодии 2014 года. Общая сумма расходов на компенсацию составила  15 млн. 108 тыс. рублей.

            Подавляющее большинство пенсионеров – 97% от числа получивших компенсацию – предпочитают обращаться за ее получением после возвращения из поездки к месту отдыха, предоставляя в управление Пенсионного фонда проездные документы (билеты). Только 89 человек поучили специальные талоны, по которым приобрели проездные билеты на поездку. В основном, это те пенсионеры, которые ездили отдыхать в санаторий или дом отдыха и, планируя поездку, обратились в Пенсионный фонд, имея на руках путевку. В случае самостоятельно организованного отдыха для получения спецталонов нужна справка или приглашение физического лица (родственника) с места предстоящего отдыха, заверенные нотариально. Кстати, используя талоны, можно получить билеты на поезд не только в плацкартный, но и в купейный вагон. 

            Значительное большинство получивших компенсацию граждан (82%) путешествовали к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом. Кроме этого, пенсионеры использовали для переезда к месту отдыха воздушный (13%),  внутренний водный транспорт (менее 1%)  и автобус.

            Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает, что право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Получить компенсацию можно раз в два года за проезд на различных видах транспорта «экономкласса» (кроме личного автомобиля) к месту отдыха на территории Российской Федерации.

            С документами и заявлением о получении компенсации пенсионеры Карелии могут обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, а жители Петрозаводска и Кондопоги – еще и в многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг по адресам: в Петрозаводске - ул. Калинина, 1, в Кондопоге – ул. Пролетарская, 20.

            Все подробности по вопросу получения компенсации можно узнать на сайте www.pfrf.ru или в ближайшем территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК