31 июля 2014 14:02

Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Николай Левин провел пресс-конференцию для районных СМИ, которая состоялась в режиме аудио-связи 30 июля в конференц-зале Отделения по теме: «Пенсионное законодательство с января 2015 года».

Николай Иванович сообщил, что с января 2015 года вступают в действие новые пенсионные законы, которые внесут серьезные изменения в условия формирования будущих пенсий, поэтому в настоящее время сотрудники Пенсионного фонда Карелии проводят большую разъяснительную работу с населением, объясняя основные положения этих законов. «Сразу хочу успокоить нынешних пенсионеров, - сказал управляющий Отделением, - что их изменения не коснутся. Их пенсии, как и прежде, будут ежегодно индексироваться. Новые правила затронут, в первую очередь, молодежь».

Николай Левин подчеркнул, что возраст выхода на пенсию также не изменится (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), однако обращаться за назначением пенсии позже установленного возраста будет выгодно.

 Начиная с января 2015 года, страховая пенсия будет рассчитываться по новой формуле, которая выглядит так:

       пенсия = А х В + С + d, где:

 А - пенсионные баллы, количество которых зависит от стажа, уровня официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию;

 B - стоимость одного пенсионного балла, ежегодно утверждаемая законом о бюджете ПФР. По состоянию на 1.01.2015 года один балл будет равен 64 руб. 10 коп;

 C - фиксированная выплата. Это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии, который с 1 апреля 2014 года составляет в Карелии 4496 руб. 90 коп.  Предусмотрена ежегодная индексация фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции. Для определенных категорий граждан, а именно: для граждан, имеющих стаж за работу в районах Крайнего Севера, для инвалидов 1 группы, для граждан, достигших 80-летнего возраста, для граждан, получающих надбавку на иждивенцев, размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном размере.

 d - накопительная пенсия. Порядок ее исчисления аналогичен расчету сегодняшней накопительной части трудовой пенсии.

Стаж, необходимый для назначения страховой пенсии который сегодня составляет 5 лет, будет постепенно увеличиваться и к 2015 году достигнет 15 лет.

Обязательное условие для возникновения права на страховую пенсию - наличие индивидуального пенсионного коэффициента (в размере 6.6 в 2015 году до 30 к 2024 году).

Те граждане, у которых эти условия не будут выполнены при достижении пенсионного возраста, должны продолжать работу или,  при достижении  возраста 65 лет мужчины и 60 лет женщины,  обратиться в органы ПФР за установлением социальной пенсии.

В страховой стаж  будут засчитываться периоды ухода за ребенком, служба в армии, уход за инвалидом или лицом старше 80 лет. Они будут оцениваться  в определенных баллах: так, один год военной службы по призыву будет оценен в 1,8 балла, столько же – один год отпуска по уходу за первым ребенком или год ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет. Один год отпуска по уходу за вторым ребенком будет оценен в 3,6, за третьим и четвертым – 5,4 балла. В целом в страховой стаж будут включаться периоды ухода за четырьмя детьми (до полутора лет на каждого ребенка).

            Кроме этого, управляющий Пенсионным фондом Карелии отметил, что в течение 2014-2015 годов гражданам 1967 года рождения и моложе нужно решить – будет ли у них в дальнейшем только страховая пенсия или еще и накопительная пенсия. От этого зависит сумма страховых взносов, перечисляемая работодателем в Пенсионный фонд: можно  направить всю сумму страховых взносов (16%) на формирование только страховой пенсии, а можно разделить их, направив 10% на страховую, а 6% - на накопительную пенсию.

Суммы страховых взносов, направленные на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФ и ежегодно индексируются государством. Страховые взносы, идущие на формирование накопительной пенсии, передаются из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, выбранный гражданином, и зависят от результатов их инвестирования на финансовом рынке.

            Подробная информация о новой формуле - на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/). Сравнить различные расчеты страховой пенсии по новой формуле можно с помощью «пенсионного калькулятора», расположенного на сайте (http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК