Итоги горячей линии о Программе софинансирования пенсии

08 декабря 2014 10:00

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная теме продления возможностей вступления в Программу государственного софинансирования пенсий. Соответствующий закон* вступил в силу 5 ноября 2014 г.

Участники программы имеют возможность пополнить накопительную пенсию за счет государства: при условии уплаты  годового взноса в сумме от 2 000 до 12 000 рублей государство произведет стопроцентное софинансирование этого взноса.

За два часа по телефону горячей линии обратились 22 жителя республики. На вопросы отвечала  начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Елена Альтова.

 – Здравствуйте! Я военный пенсионер, продолжаю работать на гражданке. Могу ли я участвовать в Программе?

 – Да, Вы можете участвовать в Программе, если еще не получаете пенсию по линии Пенсионного фонда. Вы можете делать взносы, и государство их удвоит. При назначении страховой пенсии Вам будет установлена выплата за счет пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

 – Я пенсионер, могу ли стать участником Программы?

 – Если Вы не успели подать заявление до 1 октября 2013 года, то, к сожалению, участие в программе не принесет вам софинансирования. Если же Вы подавали прежде заявление на вступление в Программу до 1 октября 2013 года, но не делали взносов, то Вы еще можете стать участником Программы. Для этого нужно уплатить первый взнос до 31 января 2015 года. Напомню, минимальный размер годового взноса составляет 2 тысячи рублей.

 ­– Как же можно вступить в Программу? Как уплачивать взносы?

 – Вступить в Программу могут граждане России, еще не получающие трудовые пенсии по старости по линии Пенсионного фонда России. Чтобы стать участником Программы, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. В Петрозаводске это можно сделать в управлении ПФР по адресу ул. Лыжная, 2-б или в дополнительном офисе на пр. Первомайском, 35, а также в Многофункциональном центре, что на ул. Калинина,1 или – через своего работодателя.

Сделать первый взнос необходимо до 31 января 2015 года. Уплату взносов можно осуществлять через бухгалтерию своей организации, написав соответствующее заявление, или самостоятельно через банк. Если взносы поступят в 2014 году, то софинансирование будет отражено в лицевом счете в мае 2015 г. Если взносы поступят в январе 2015 г., то результаты софинансирования  будут  в мае 2016 г.

 – Слышала, что средства софинансирования в случае смерти наследуются. А если я хочу, чтобы средства наследовались определенным человеком?

 – Средства софинансирования так же, как и накопительная пенсия, в случае смерти гражданина до назначения пенсии, выплачиваются его правопреемникам. Если же Вы хотите, чтобы средства выплачивались определенному лицу, Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о распределении средствами пенсионных накоплений. Для подачи заявления необходимы Ваши паспортные данные и данные человека или лиц, которых Вы хотите определить правопреемниками.

 Также правопреемники указываются в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключаемом с негосударственным пенсионным фондом.

Если Ваши накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то с заявлением необходимо обратиться туда.

 

– Я уже получила единовременную выплату. Могу я и дальше участвовать в Программе?

 – Да, Вы можете продолжить делать взносы в размере от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год и государство будет осуществлять их софинансирование. Однако с 1 января 2015 года получить единовременную выплату можно будет не чаще, чем один раз в пять лет.

 – Я участник Программы с 2009 года, плачу взносы. Недавно вышел на пенсию и написал заявление на единовременную выплату средств пенсионных накоплений и, соответственно, средств софинансирования. Когда средства будут выплачены?

 – Средства должны быть выплачены не позднее, чем через три месяца с момента подачи заявления.

 – Я пенсионерка, стала участником Программы еще в 2013 году, делаю взносы. Кроме того, я перевела накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Слышала, что в этом и следующем году средства пенсионных накоплений «заморожены». Значит, я не могу рассчитывать на выплату?

 – Вы можете рассчитывать на выплату. Названные Вами изменения не касаются системы выплат. После того, как Вы обратитесь в негосударственный пенсионный фонд с заявлением, Вам должны выплатить Ваши средства пенсионных накоплений.

 – Я пенсионерка, хочу получить единовременную выплату средств софинансирования. Как я могу это сделать? Филиал моего негосударственного пенсионного фонда в Карелии закрылся.

 – Вам необходимо подать заявление именно в тот негосударственный пенсионный фонд, в котором инвестируются Ваши средства. Хотя в Карелии представительства больше нет, для выплаты Вам все равно необходимо обратиться в офис Вашего негосударственного пенсионного фонда, даже если он располагается в Москве. Вы можете обратиться с заявлением лично или по почте. Во втором случае заявление и копии необходимых для получения выплаты документов перед отправкой должны быть заверены у нотариуса**.

 – Как узнать, произошло ли софинансирование моим взносам, сколько средств накоплений уже сформировалось?

 – Проверить состояние своего лицевого счета в ПФР, в том числе и сведения о средствах пенсионных накоплений, Вы можете с помощью Портала государственных услуг. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться на нем. Кроме этого, вы можете обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр за получением выписки о состоянии Вашего лицевого счета.

 


* Федеральный закон от 04.11.2014 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

** Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 N 1048 «Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК