Стартовала отчетная кампания для плательщиков страховых взносов в ПФР

09 апреля 2015 11:02

С 1 апреля территориальные органы Пенсионного фонда Карелии начали прием отчетности от плательщиков страховых взносов – работодателей за I квартал 2015 года.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия напоминает о том, что отчетность необходимо представлять в территориальные органы Пенсионного фонда ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в форме электронных документов, подписанных усиленной квалификационной электронной подписью.

Последняя дата сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году – 15 мая, 17 августа, 16 ноября. При подаче отчетности в электронном виде – 20 мая, 20 августа, 20 ноября. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Программы для подготовки и проверки отчетности для плательщиков страховых взносов размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, на сайте функционирует электронный сервис «Кабинет плательщика страховых взносов». С его помощью можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени и др.

Обращаем внимание, что отчетность принимается территориальными органами ПФР по формам и форматам 2014 года, однако при подготовке отчетности РСВ-1 следует знать  о ряде нововведений:

  • С 2015 году в отношении отдельных категорий плательщиков отменены пониженные тарифы страховых взносов, уплата производится по общеустановленным тарифам (ПФР – 22% и 10% свыше установленной предельной величины, ФФОМС – 5,1%):
    • o сельскохозяйственные товаропроизводители;
    • o организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог;
    • o плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений; общественные организации инвалидов и иные организации, учреждения инвалидов;
    • o российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации (СМИ);
  • Дифференцированный дополнительный тариф составляет от 2 до 8%, в случае отсутствия результатов аттестации и специальной оценки условий труда, а также в случае установления по результатам аттестации оптимальных и допустимых условий труда применяются дополнительные тарифы страховых взносов в размере 9% (Список № 1) и 6 % (Список № 2, «малые списки»);
  • Внесены изменения в статью 58.2 Федерального закона № 212-ФЗ в части отмены с 1 января 2015 года предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ (внесением изменений в статью 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ) уточнено, что застрахованными лицами признаются иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ (независимо от срока трудового договора).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК